注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

● 广东|深圳黄悦珊律师

鸣谢企业神医梁芷媚先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在平安保险集团、华安保险公司、都邦保险公司从事金融、保险法务、理赔及诉讼多年,擅长处理事故索赔及各种民商纠纷// 执业证号:14403201011989239

网易考拉推荐

恩师已作古,追忆李泽沛与田彦群教授【黄悦珊律师】  

2017-08-13 23:17:01|  分类:  我敬爱的老师、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天赶去深圳殡仪馆,去见李泽沛教授最后一面。30公里的距离,原本估计一个小时足够,可到了殡仪馆旧路前面,却发现路被堵了,无奈要绕多好长一段路才能进去。绕来绕去把车停好,找到一号厅的时候,追掉会已经开始,一号厅的花圈,在今天所有的追悼会中,是最最多的,不仅大厅里四周摆满了,门口也排了好几排,可见李教授如何的德高望重;我去得晚,只能站在最后一排,前面大约有5排人,每排20人左右,约摸一百多人吧。大部分人都不认识,李教授的遗体在大厅当中,鲜花环绕。遗像是最近照的,慈祥和蔼,一如他软儒的澄海潮州普通话,可能是遗传吧,他那生长大个在北京出的大儿子也略带潮州口音。
     深圳大学法律系的教授已经走了好几个,享年69岁的田彦群教授最为朴实厚道,他是我的刑法指导导师,河南遂平人,穷孩子奋斗的成功案例。他是学德语的,曾经做了11年的公安局翻译,后还去德国科隆大学做了2年访问学者。
     有一段时间社会上喜欢拿河南人开涮,饭桌上尤其如此,有次大家涮得开心,完全忘记了田教授的存在。快结束的时候,有人突然想起田教授也是河南人,很尴尬地道歉。田教授呵呵笑笑,没事没事,我也觉得这些段子挺好笑的。
      他自己是农村孩子,招生的时候,特别垂青那些复读生和农村穷娃。他认为那些人才会珍惜读书的机会,才会更加刻苦。毕业若干年后,发现比我低年级的师弟师妹,很多人的年纪居然比我大。有一个跟他同去招生的教授无意中披露了事情原委,说是为了这个事情,他们争论了很久,最后拗不过他的执着,只好让他先挑选。
     田教授的人生字典里没有“狡猾”这个字眼,他对他自己的家庭、收入从不隐瞒。对同事坦诚相待, 对于学生,他更是关怀备至,那时候深圳大学提倡学生自我管理,不设班主任,他认为学生还是需要老师点拨的。他在我二年级的时候就鼓励我准备考研究生,将来可以当大学老师,还可以兼职做律师。可惜我当时对当老师毫无兴趣,家里一堆老师,误人子弟。他做律师,十分严谨,虽然身兼深圳市检察委员会委员,没有半点架子,在法庭上依然据理力争,即便被个别素质比较低的司法工作人员训斥也无所畏惧。
   田教授在游泳时因突发心梗而逝世,游泳场馆的负责人曾经十分担心家属会闹事,田教授的太太温文尔雅,两个女儿都已成家立业,知情人都给田教授的家属打包票,说他们一家有多么明事理,不会去找游泳馆的麻烦。事实也证明如此。他的追悼会,我在爱尔兰无法赶到,万分遗憾。
    而李教授,作为第一任深圳大学法律系主任,他对于我们第二届的学生,更多是人生指导。虽然在外读书工作多年,那一口潮州普通话,还是相当普通。“文人相轻”,自古文人难管,高校的文人更加难管,法律系的文人就难上加难,而且,法律允许法律系教师可以兼职做律师、仲裁员等,如何管好教职工作,协调好正职与兼职的关系,都需要协调。记得那时候很多老师都在外有兼职,BB机一响,就让我们自习,自己出去打电话接生意。学生意见很大,反映到学校领导那边,李主任当时怎么处理的,具体详情不清楚,但后面老师上课出去接电话的现象就少了很多。
     作为潮汕人,他有次跟我谈,说人生的哲理无非是名利二字,“名利其实不可兼得,如鱼与熊掌,要名就不要利,要利就不要名,名利双收的时候,大限将至”,我那时候还懵懵懂懂的,不明白名利还是个选择项,毕竟那时候做学生嘛,一无所有。纵观李教授的一生,无不恪守他自己的座右铭,只谈付出,不谈回报。
    他的记忆力极好,我那时也不算特别突出和优秀,他却可以在2次脑颅手术之后,在缺失了大部分记忆的情况下,在几年前的一次聚会中,一眼将我认出,还讲出我的全名。80高龄啊!毕业以后几乎没见过面,20多年啊!我顿时震惊了,他有多爱他的学生们呢?要知道,他可是教过几十万名学生啊。就算记得百分之一,那也是几百名啊!
         田教授应该是李主任聘的,具体什么缘由,没机会问,但是,他们这么多年来,却一直亲密合作,为特区培养出一批又一批的法律人。
       田教授,李教授,愿您们在天堂相遇,一路美好!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017