注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

● 广东|深圳黄悦珊律师

鸣谢企业神医梁芷媚先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在平安保险集团、华安保险公司、都邦保险公司从事金融、保险法务、理赔及诉讼多年,擅长处理事故索赔及各种民商纠纷// 执业证号:14403201011989239

网易考拉推荐

国内首个养老保险成本指数问世 有望提高养老资产投资效率(引用)  

2017-07-27 16:20:43|  分类:  保险(人身险) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国内首个养老保险成本指数问世 有望提高养老资产投资效率

[ 2017年7月26日10:32 ]   来源:[ 上海证券报 ] 陈婷婷   双击自动滚频 
]
    随着养老生活成本日益上涨,养老资产投资运用效率和质量都亟待提高。在此背景下,中国保险资产管理业协会(以下简称“中资协”)酝酿用系统性、权威性指标来揭开如何养老的神秘面纱。昨日,国内首个衡量老年人综合生活成本的指数——中资协-生命资产中国养老成本指数(以下简称ISLCI)正式出炉。

  分析人士表示,该指数不仅可以满足公众跟踪观察养老成本变化的需求,中长期来看,还有利于提高养老资产投资运作体系的效率和质量。

  从中资协发布的指数来看,以2016年12月31日为基期,基期指数为100点。从去年底至今年6月,ISLCI处于先上涨再下跌的状态,在2017年6月底报98.91点。2017年6月,ISLCI环比下跌0.59%,同比上涨0.49%,较基期下跌了1.09%。

  对此,中资协解释,2017年1月,受春节因素的影响,春运及旅游人数增加,食品价格大幅上涨,致使ISLCI有较大涨幅。2月之后,虽然居住成本小幅上涨,医疗保健成本涨幅较快,但是主要受食品价格季节性下跌的影响,ISLCI呈现下跌走势。

  “预计到2030年,我国60岁以上老年人将超过3.7亿。”在解答为何酝酿出炉ISLCI的问题时,生命保险资产管理有限公司总经理李荣辉表示,与此同时,国家对发展商业养老保险的政策支持力度不断加大,7月4日国务院正式发布了《关于加快发展商业养老保险的若干意见》,凸显了国家对商业养老保险的重视和寄予的新希望,商业养老保险将是未来保险业发展的重要方向。该指数的出炉,有利于推动商业养老保险的创新,激发居民对于商业养老保险的需求。

  那么,ISLCI发布意义何在?对此,中资协执行副会长兼秘书长曹德云表示,该指数的发布可以满足公众跟踪观察养老成本变化的需求,为广大公众积累养老金提供参考,还可被用作养老金投资产品的绝对收益基准,引导投资产品在资产配置和投资策略上围绕长期资产的保值增值进行组合管理。

  曹德云表示,未来中资协-生命资产中国养老成本指数将通过长效跟踪机制,为政府提供更多养老信息及政策参考,并结合互联网、大数据、云计算、智能引擎等现代科技手段,获得更加全面的统计数据,建立起适应不同养老需求的分项养老成本指数体系。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017