注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

● 广东|深圳黄悦珊律师

鸣谢企业神医梁芷媚先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在平安保险集团、华安保险公司、都邦保险公司从事金融、保险法务、理赔及诉讼多年,擅长处理事故索赔及各种民商纠纷// 执业证号:14403201011989239

网易考拉推荐

花近15万买车竟得到假牌 出事故保险公司拒赔偿(引用)  

2017-04-17 23:55:36|  分类:  保险(车险类) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花近15万买车竟得到假牌 出事故保险公司拒赔偿

[ 2016年5月5日10:36 ]   来源:[ 中安在线 ]    
 ]
    据滁州网报道,明光市的王某某,在当地一家汽贸公司购买了一辆农用汽车跑运输,并支付了相关费用委托汽贸公司上牌入户。

  据滁州网报道,明光市的王某某,在当地一家汽贸公司购买了一辆农用汽车跑运输,并支付了相关费用委托汽贸公司上牌入户。

  不料车子开了半年就遇到交通事故,但是保险公司拒绝赔偿,王某某这才知道委托汽贸公司办理的牌照竟然是假的。王某某随即提起诉讼,要求与汽贸公司解除购车合同,退还车款并赔偿损失。日前,滁州市中级人民法院作出判决,解除二者之间购车合同,退还车款,驳回王某某其他诉讼请求。

  2013年年底,明光的王某某在当地一家汽贸公司,花费了14.7万元购买了一辆农用车跑运输,并支付了办理入户手续的相关费用,委托汽贸公司为其车辆入户。汽贸公司很快为其办理了行驶证及车牌,并在一家保险公司为车辆购买了交强险和商业险。

  2014年4月,王某某雇佣的驾驶员在运输过程中遭遇交通事故,王某某打电话报保险。事后,保险公司以涉案车辆的发动机号、车架号与行驶证登记的不相符,且行驶证是假的,驾驶员证照不符等为理由,拒绝赔偿。王某某这才知道委托汽贸公司办理的行驶证及车牌是假的,而且自己所雇佣的驾驶员的驾照也与所驾车辆不符。后来,汽贸公司为王某某办理入户手续的工作人员,因办理假证被明光市公安局处以行政拘留6日的处罚。无奈,王某某掏了3万元赔付交通事故中的当事人。

  随后,王某某对汽贸公司提起诉讼,请求法院判决解除其与汽贸公司的购车合同,退还车款,并赔偿相关损失。明光市人民法院一审后认为,两者之间的买卖合同关系已因合同实际履行完毕而归于消灭,另外王某某也不能提供相应的费用清单。遂作出驳回王某某诉讼请求的判决。

  王某某不服一审法院的裁决,随即向滁州市中级人民法院提起上诉。

  滁州市中级人民法院审理后认为,在合同履行中,汽贸公司同意为王某某代办车辆入户手续,并收取了车辆入户费。但汽贸公司在履行代办手续义务时,没有遵守法律、行政法规规定,通过非法途径为涉案车辆办理了假的行驶证及车辆牌照,违反了法律、行政法规的强制性规定,致使涉案车辆没有合法的行驶证及车辆牌照,从而导致王某某所购车辆无法上路行驶,不能实现合同目的。因此双方买卖合同应当解除,王某某返还车辆,汽贸公司退还车款,但鉴于王某某使用涉案车辆5个月,退还的车款应当扣除车辆折旧部分。日前,滁州市中级人民法院依法判决,撤销一审法院的民事裁决,解除双方购车合同,汽贸公司退还13.81万元购车款,王某某退还所购车辆。驳回王某某其他诉讼请求。

  “履行合同要遵守相关法律法规,才会被法律保护。”法官介绍,本案中汽贸公司没有履行购车合同中的义务,导致败诉。

  法官介绍,根据《最高人民法院关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,出卖人没有履行或者不当履行从给付义务,致使买受人不能实现合同目的,买受人主张解除合同的,人民法院应当予以支持。因汽贸公司未适当履行为车主办理车辆入户手续的义务,现亦无法为车辆办理入户手续,致使王某某购买车辆的目的无法实现,二审法院判决双方签订的车辆买卖合同解除。

  法官提醒广大市民,在车辆买卖过程中,委托汽贸公司办理入户手续时,一定要仔细辨别手续真伪,防止出现不必要的纠纷。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017