注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

● 广东|深圳黄悦珊律师

鸣谢企业神医梁芷媚先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在平安保险集团、华安保险公司、都邦保险公司从事金融、保险法务、理赔及诉讼多年,擅长处理事故索赔及各种民商纠纷// 执业证号:14403201011989239

网易考拉推荐

开门红银保产品有新变化:银行热销“退保不收手续费”保险产品(引用)  

2017-01-19 20:28:40|  分类:  保险百花筒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开门红银保产品有新变化:银行热销“退保不收手续费”保险产品

[ 2017年1月19日10:59 ]   来源:[ 证券日报 ] 苏向杲   
]
    险企须将每个季度中短期产品规模占比控制在50%以内,否则将在一年内被暂停分支机构开设

    险企2017年开门红首月已过大半,各险企的银保开门红策略不尽相同。《证券日报》记者近期走访北京北三环及北四环的交通银行、广发银行、建设银行、北京银行等银行网点了解到,虽然各险企推出的产品名义存续期延长,但一些险企推出的实际存续期较短的产品,如“满两/三年后退保不收手续费”类产品,依然是银行网点的热销产品。

    记者近期获得的数据显示,某银行在柜面与电子银行同步代售的17款“规模型产品”中,有16款的“实际存续期限”在五年及以下。其中,实际存续期一年期的有2款,两年期的有4款,三年期的有6款。实际存续期较短的产品,依然是一些中小保险公司银保开门红冲规模的利器。

    可退保产品热销

    自去年保监会下发多份文件强调“保险姓保”后,1月12日,保监会主席项俊波在2017年全国保险监管工作会议上再次指出,2017年保险监管工作总的指导思想是:始终坚持“保险业姓保、保监会姓监”,从严从实加强监管履责,积极稳妥处置潜在风险点,坚持推进供给侧结构性改革,充分发挥保险保障功能。

    多项监管新规实施后,今年开门红期间,寿险产品期限明显“拉长”。从《证券日报》记者了解的情况来看,目前险企在银保主推产品保障期限多为“交三保五”、“交五保十”,一些险企在电子银行推出的保险产品保障期限多为十年甚至更长,这与此前险企银保主打五年期及以下保障期限的产品形成对比。

    但引人注意的是,从近期记者走访的情况来看,一些中小险企推出的保五年、保十年、保终身的产品,在银行理财推荐单的备注信息中却标示“满两/三年后退保不收手续费”,这种保险产品成为开门红期间银行的一大卖点。

    1月16日,记者在某银行理财单上看到,当日在该行代售的8款保险产品中,有3款保障期限为终身,其他5款分别为保6年、保10年、保至70岁、保至85岁,这些产品“名义”保障期限均较长。

    但这8款产品的“备注”则显示,其中2款万能险“满两年后退保年化收益率可达4.2%,满五年后年化收益率可达5.3%”、“保单满3年后退保不收取手续费。初始费用为1.55%,最低年保证利率为3%,客户年化收益率为5.2%。”另1款保障期限为10年的产品,备注为“五年期万能险,当前结算利率5.2%。”

    另外,在网银渠道,一些保障期为5年、10年的保障期限较长的产品也在备注等说明信息中明确给出满一年后退保的保单现金价值与预期收益。如1月18日在农行网银销售的某寿险公司浦江创富二号年金保险(网银)提到“一年后退保收益率达4%”。

    值得一提的是,这类可在两年后、三年后退保的万能险成为各银行“争取”的对象。如上述1款产品在备注中明确提到,“该款产品目前在北京仅有1亿元的销售额度,其他分行需要与保险公司争取”。

    银保短期险冲规模

    保监会去年叫停了一年期保险,同时又对三年期以下的中短存续期保险保费规模进行限制,尽管不少中小险企已经在期限、渠道等产品设计方面做出调整,但从开门红期间的险企实际销售情况来看,两年期、三年期等存续期较短的产品依然是一些中小险企冲规模的不二法宝。

    记者从某银行获得的数据显示,在该行柜面与网上银行同步代理销售的17款“规模型产品”中,有16款的“实际存续期限”在五年及以下。其中,实际存续期一年期的有2款,两年期的有4款,三年期的有6款,四年期的有1款,五年期的有2款。在银保渠道,短期险依然是今年开门红期间冲规模的利器。

    从上述17款规模型产品的销售主体来看,销售这些中短存续期产品的险企全部为中小险企,个别保费激进型险企甚至销售多款短期产品。

    根据保监会去年12月30日下发的《关于进一步加强人身保险监管有关事项的通知》,险企须在每个季度将中短存续期产品的规模保费收入控制在总规模保费的50%以内,否则将在一年内被暂停分支机构的开设。也就是说,在开门红的首月,一些此前中短存续期占比较高的险企依然可以在额度上限内最大限度冲高保费。

    正是基于此,一些险企在近期明确提出2017年的银保开门红要“保费上量”。记者获悉,某激进型险企一家分公司在1月15日召开的开门红第一阶段总结会时表示,银保条线2017开门红第一阶段经营业绩得到稳步增长,市场地位得到进一步巩固,趸交和期交都取得了较好的成绩。在接下来的工作中,不仅要继续维系好与渠道的关系,更要学会算账经营,而业务品质是重中之重,要借助APP来解决回访,改善业务指标。“在合规经营的理念下抓住一切机会,推期交、保趸交、抓节奏、稳平台、多渠道、齐发展,充分利用公司优势争取保费上量,迎难而上。”
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017