注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

● 广东|深圳黄悦珊律师

鸣谢企业神医梁芷媚先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在平安保险集团、华安保险公司、都邦保险公司从事金融、保险法务、理赔及诉讼多年,擅长处理事故索赔及各种民商纠纷// 执业证号:14403201011989239

网易考拉推荐

国务院力挺健康险 专家建议提高税优健康险税收优惠额(引用)  

2017-01-13 10:41:32|  分类:  保险(人身险) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院力挺健康险 专家建议提高税优健康险税收优惠额

[ 2017年1月12日10:43 ]   来源:[ 证券日报 ]    
]
   主持人包兴安:国务院日前印发《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》,部署加快建立符合国情的基本医疗卫生制度,推进医药卫生治理体系和治理能力现代化。专家认为,随着医改的深入推进,资本市场对于医疗健康产业的关注,将对推动整个医疗健康产业的快速发展起到重要的作用。

  分析人士认为,政策的发布有利于引导更多的险企转型研发健康险保障产品

  ■记者 傅苏颖

  国务院日前印发的《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》(以下简称《规划》)提出,丰富健康保险产品,大力发展消费型健康保险,促进发展各类健康保险,制定和完善财政税收等相关优惠政策,支持商业健康保险加快发展。

  南开大学金融学院教授朱铭来对《证券日报》记者表示,这对有健康保险相关业务的上市保险公司无疑是重大利好消息。近期,监管政策的调整也是大力发展健康保险的一个契机,随着万能险政策的收紧,健康和养老是未来保险业坚持“保险姓保”的发展出路,政策的发布有利于引导更多的险企转型研发健康险保障产品。

  东北证券研究总监付立春对《证券日报》记者表示,把健康保险作为社保等基本保障的补充,未来空间很大,具体的实施情况和业绩的影响程度还有待观察。

  另外,在财政税收优惠政策方面,据《证券日报》记者了解,2016年1月份,个人税收优惠型健康保险(以下简称“税优健康险”)开始在北京、上海等31个城市开展试点,符合条件的投保人购买专项产品可享受个税优惠政策,其应纳所得税额按照2400元/年(200元/月)的标准在税前扣除。

  对此,朱铭来认为,当前税优健康险产品的优惠力度不够,对消费者的吸引力不强,导致经营效果不是很好,因此,未来可进一步提高税收优惠额度。实际上,未来更多的人去购买普通保险产品,从而替代部分居民的医疗开支。而社保基金作为财政收入的重要组成部分,税优健康险税收优惠额度的提高并不意味着财政收入的单纯减少。

  另外,朱铭来表示,除专业健康保险公司之外,还有寿险公司和财险公司均有涉及健康保险业务,但由于赔付率较高,对公司的经营管理能力也有更高的要求,因此,寿险和财险公司做该项业务的态度都比较谨慎。

  《证券日报》经过梳理发现,截至目前,保监会共批复7家专业健康保险公司,而且大多都处于亏损状态。

  对此,朱铭来认为,未来除专业健康保险公司之外,其他相关保险公司在提高自身经营管理能力的同时,也需要做到专业化经营,通过成立专业子公司的形式单独经营,这样有利于消除恶性竞争,也便于监管落地。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017