注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

● 广东|深圳黄悦珊律师

鸣谢企业神医梁芷媚先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在平安保险集团、华安保险公司、都邦保险公司从事金融、保险法务、理赔及诉讼多年,擅长处理事故索赔及各种民商纠纷// 执业证号:14403201011989239

中国人身保险业第三套经验生命表通过审定(引用)  

2016-07-29 10:13:26|  分类:  保险理论研究— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人身保险业第三套经验生命表通过审定

[ 2016年7月28日10:51 ]   来源:[ 证券日报 ] 刘敬元   

   7月27日,中国人身保险业第三套经验生命表审定会在京召开,会议由中国精算师协会会长陈东升主持。会上,来自中国保监会、国家统计局、北京大学、中国人民大学、南开大学、中国人寿、太平洋人寿的7位专家组成的审定委员会,一致通过了第三套生命表的编制结果,中国保监会副主席黄洪作为审定委员会主任委员发表重要讲话。

  黄洪表示,生命表是人身保险业的核心基础,编制生命表是服务国家治理体系现代化的现实需要,也是落实新“新国十条”的重要举措。2014年国务院下发的《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》明确提出要“加快建立保险业分类风险数据库,修订行业经验生命表、疾病发生率表”。目前使用的第二套生命表是2005年底发布的,十年来人口死亡率发生了明显变化,预期寿命提高了近3岁,与此同时,保险产品类型日益多元,原有的养老和非养老两张表难以满足产品精细化定价的需要。此次生命表编制项目意义重大,影响深远,取得的成果值得高度肯定。

  黄洪指出,此次生命表项目探索出了一条符合中国国情、适合中国被保险人特征的生命表编制方法,具有诸多亮点和创新点。一是样本数据量巨大,共收集了3.4亿张保单、185万条赔案数据,覆盖了1.8亿人口,编表样本数据量位居世界第一,为生命表编制打下了坚实基础。二是技术水平较高,运用数据挖掘等先进技术,利用计算机自动完成了全部理赔数据中95%的清洗工作,且准确率高于97%,大大提升了数据质量和处理效率,为行业大数据分析树立了榜样。三是成果上有多处创新,首次编制出真正意义上的养老表等三类针对不同保险人群的生命表,夯实了保险发展的技术基础,以满足精细化定价和审慎评估的需要。

  黄洪强调,下一步中国精算师协会应当建立制度化常态化工作机制,把经验生命表编制工作持续做深做好,更好地为国家治理、行业发展和保险消费者服务。一是要提高经验分析频率,及时反映死亡率最新变化趋势。二是要加强死亡率研究,深入挖掘现有数据,拿出更有价值的研究成果,为国家人口政策提供支持。三是要加强与行业内外各有关机构的交流合作,实现与各有关机构之间的数据对接,缩短生命表编制周期。四是要加强对行业内外的宣传,既要向国际保险业推广新生命表,同时也要加强行业内的培训宣传,让全行业共享生命表成果,为回归保险本源,实现保险姓“保”提供基础支持。五是尽快启动重疾表的修订工作,及时反映当前保险市场的变化。

  在中国保监会的大力支持和行业上下的共同努力下,历经两年时间,中国人身保险业第三套经验生命表编制工作顺利完成,近期将会面向行业开展新生命表的发布和相关培训工作。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018