注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

● 广东|深圳黄悦珊律师

鸣谢企业神医梁芷媚先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在平安保险集团、华安保险公司、都邦保险公司从事金融、保险法务、理赔及诉讼多年,擅长处理事故索赔及各种民商纠纷// 执业证号:14403201011989239

网易考拉推荐

多重因素相互叠加住房公积金“池子”见底(引用)  

2016-04-07 19:49:48|  分类:  保险理论研究— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多重因素相互叠加住房公积金“池子”见底

[ 2016年4月7日10:50 ]   来源:[ 证券日报 ] 杜雨萌   
]
    近期,随着国内楼市普涨格局的确定,各地住房公积金贷款额度也纷纷出现“吃紧”现象。据了解,目前已有北京、上海、南京、苏州等地公布了2015年住房公积金的年度报告。对于住房公积金贷款额度出现同比上涨的原因,业内专家认为,这与公积金资源的使用门槛较低、市场交易活跃等因素有关系。

  《证券日报》记者通过梳理发现,自房地产市场于去年下半年回暖以来,不仅房价与销售量价齐升,公积金贷款个人贷款比例也在大幅增长。其中,北京地区全年发放住房公积金个人贷款848.86亿元,涉及住房101367套,回收贷款228.98亿元,同比增长175.6%、105.6%、54.0%,贷款支持住房套数、发放金额、回收金额均创历史新高。

  南京住房公积金2015年年度报告显示,去年南京住房公积金个贷比高达104.58%。除此之外,苏州住房公积金2015年度报告也显示,截至去年年底,其公积金资金运用率达99.43%,而市区公积金资金运用率则创出高达117.04%的历史高点。也就是说,苏州市区公积金放贷资金超过了归集资金,归集的资金已经不够放款。

  值得注意的是,身为二线城市的郑州在去年发放的个人住房贷款也已达到4.07万笔、142.15亿元,同比分别增长42.9%、75.6%。其中,个人住房贷款率为86.7%,比上年同期增加17.4个百分点。

  “从公积金过度使用的情况来看,国家房屋银行的建立迫在眉睫。”中原地产首席分析师张大伟在接受《证券日报》记者采访时表示,公积金目前面临最大的问题就是公积金贷款上限问题以及额度问题。公积金作为职工互助基金,资金来源单一,很难完全取代其他国家房屋银行的作用。

  张大伟认为,虽然一线城市还未出现二线城市排队等额度的问题,但随着贷款额和提取额超过缴存额、放贷资金超过归集资金等现象持续存在后,很可能使得公积金这一贷款工具作用被降低,进而影响未来房地产市场的健康、稳定发展。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017