注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

● 广东|深圳黄悦珊律师

鸣谢企业神医梁芷媚先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在平安保险集团、华安保险公司、都邦保险公司从事金融、保险法务、理赔及诉讼多年,擅长处理事故索赔及各种民商纠纷// 执业证号:14403201011989239

网易考拉推荐

社会保障学会会长郑功成:养老金缴费比不大会提(引用)  

2016-02-16 09:37:56|  分类:  保险理论研究— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会保障学会会长郑功成:养老金缴费比不大会提

[ 2016年2月15日10:37 ]   来源:[ 新华网 ] 陆娅楠   
]
   物价

  国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成预测

  物价涨幅保持在1%左右

  本报

  核心提示

  PPI继续为负的趋势难以改变。今年经济增速保持在6.5%以上的可能性非常大。不会出现通缩

  2015年,我国物价走势平稳且涨幅一直在低位徘徊,但是在网友调查中,“2016年物价会不会涨”依然成为第一关注热点。

  “总体来看,在多方力量的作用下,CPI在1%左右、保持基本平稳的可能性较大。”国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成表示,CPI走势主要取决于三个方面:一是食品价格,尤其是粮食、猪肉和蔬菜价格;二是受人工成本影响的服务价格;三是与消费相关的上游的工业品生活资料价格。由于2015年粮食再获丰收,猪肉价格回涨到位,2016年食品价格保持平稳的可能性较大,偶尔会受蔬菜价格的波动影响。鉴于人工成本的刚性上升,服务价格总体呈现温和上涨态势。上游工业品生活资料价格仍处于温和回落趋势,对CPI会产生轻微下拉作用。

  除了CPI,已经连续46个月同比下跌的工业生产者价格(PPI)也牵动人心。潘建成认为,从走势看,国际大宗商品价格仍呈弱势整理,国内资源和资源密集型产业产能过剩依然十分严重,PPI继续为负的趋势难以改变。

  那么PPI“跌跌不休”,CPI又持续低位,这是否意味着今年我国有可能要进入通缩阶段了呢?潘建成分析,我国曾于亚洲金融危机期间出现过比较明显的通缩,突出表现在居民消费价格与工业生产者价格双双持续下跌。当前情形的最大区别是尽管PPI连续46个月为负,CPI依然保持1.5%左右的温和上涨,可见的未来也不大可能出现下跌。“这种情形不符合‘物价持续的全面的下跌’的基本定义,所以我不认为中国经济出现通缩。”潘建成说。

  “对通缩的担忧关键还是对物价下跌背后经济衰退的担忧,2015年中国经济增速为6.9%,2016年增速保持在6.5%以上的可能性非常大,这一增速在全球凤毛麟角,完全不符合经济衰退的定义。”潘建成说,当前中国经济的问题与亚洲金融危机出现通缩期间的情形有很大的不同:当时主要表现为总需求不足,失业压力巨大;当今则为供求结构性失衡,失业压力不大。“通缩是一个总量概念,当前突出的结构性问题不能用总量办法解决。根本化解之道就是供给侧结构性改革,一方面要坚定不移地去产能、去库存、去杠杆,同时加大力度降成本、补短板,为增长创造更有力的环境并增强直接动力。我认为,不一定要时时处处追求经济结构调整与总量平稳增长之间的平衡,一时、一地、一事的失衡没有关系,如果因此能换来长期的平稳健康发展,这样的失衡可能就是我们需要付出的代价。”

  收入

  人社部劳动工资研究所研究二室主任刘军胜预测

  低收入群体收入涨更多

  本报

  今年居民收入整体应该会继续提升。农民工的收入将更有保障。最低工资上调空间有限

  刚刚过去的2015年,虽然经济增速有所放缓,但全国居民人均可支配收入实际增长7.4%,跑赢同期GDP增长6.9%的速度。

  2016年收入能涨多少?您不妨先对照着以下这五档“对号入座”:2015年,按全国居民五等份收入分组,低收入组人均可支配收入5221元,中等偏下收入组人均可支配收入11894元,中等收入组人均可支配收入19320元,中等偏上收入组人均可支配收入29438元,高收入组人均可支配收入54544元。

  “今年居民收入整体应该会继续提升,其中低收入群体的提升幅度会相对高一些。”人社部劳动工资研究所研究二室主任刘军胜认为,除了增速跑赢GDP,2015年收入的另一大亮点是城乡居民收入差距有所缩小,农村居民人均可支配收入增速高于城镇居民收入增速,达到8.9%,城乡居民人均收入倍差2.73,比上年缩小0.02。

  “今年将会延续这种好势头。”刘军胜认为2016年收入的重点仍在“提低”上,一系列的改革措施、扶持政策都指向提升低收入群体的收入。

  小康不小康,关键看老乡。加快促进农民增收是今年1号文件的重点。“从精准扶贫、金融扶持、土地制度改革、公共服务均等化、提升农民技能等多方面齐发力来提高农民的收入。”刘军胜认为目前城乡收入差距仍然偏大,农民收入增速应该再快一些。

  同时,农民工的收入将更有保障。日前《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》出台,全面规范企业工资支付行为,健全工资支付监控和保障制度。“现在仍有工程建设领域等部分行业拖欠工资问题比较突出,治理拖欠工资对农民工来说是另一种形式的保增收。”刘军胜说。

  去年,全国21个地区上调了最低工资标准,新的一年最低工资还会再次上调吗?“应该说上调空间有限。在经济下行压力下,连续上调会对企业造成更大压力,也不利于职工就业。对于最低工资的调整还是要做好评估,动态平衡收入增速与经济增速的关系。”刘军胜判断。

  增收,不仅需要国家政策发力,还需要自身给力。刘军胜认为“提升技能、脚踏实地”是增收法宝,“对生产一线的职工来讲,提升技能水平是增收的主要途径。”

  养老

  中国社会保障学会会长郑功成判断

  养老金缴费比不大会提

  本报

  今年养老金待遇还可能持续提高,职工基本养老保险全国统筹方案有望今年出台

  养老金待遇提高了,缴费率会不会跟着一块儿涨?这是本次网友调查中最受关注的经济问题之一。对此,中国社会保障学会会长、中国人民大学教授郑功成判断:“今年,养老保险缴费比例提升的可能性不大。”

  “如果工资保持不变,今年老百姓(603883,股吧)反而可能少掏些养老钱。”在郑功成看来,我国养老保险缴费率偏高是一个客观事实,目前还有降低费率的空间,也应该降低,“但费率降低和老百姓掏的钱多少是两码事。老百姓每个月缴多少保险费,是和工资收入挂钩的。如果工资涨了,每个月实际缴纳的养老保险费也会多一些。”

  更让人高兴的是,郑功成判断,今年养老金待遇还可能持续提高。“社会分配格局是让更多发展成果惠及民生,当然包括惠及退休老人。养老金水平应当与物价挂钩,同时考虑工资增长情况,因此养老金待遇也有继续提高的空间。”

  郑功成认为,我国有望建立养老金正常增长机制。“目前尽管国家财政收入增幅在减缓,但并不会减弱对养老金的支持力度。同时,伴随数万亿元结余的养老保险基金从今年开始进行投资运营,以及部分国有股划转的落实,养老金开辟了新的来源,这也有利于建立正常的养老金增长机制。”

  郑功成提醒,大家在计算自己未来养老金的时候,别忘了把职业年金或企业年金也算进去。基本养老保险金只是退休收入来源的一部分,国家建立的是一个包括基本养老保险、职业或企业年金、储蓄性寿险在内的多层次养老金体系。“今年推进机关事业单位养老保险制度改革,职业年金成为必然选择,国家亦明确了参保者个税递延的政策,这将有利于促进企业年金的发展。”

  在提升养老金公平性方面,养老金全国统筹的步伐也在加快。郑功成介绍,职工基本养老保险全国统筹方案有望今年出台,有利于提升养老金制度在地区间的公平性。另外,城乡居民养老金待遇也有望上升,城乡老人之间的水平差距有望进一步缩小。

  “养老金只提供经济来源,却无法自动解决老年人所需养老服务等问题。”郑功成说,作为世界上人口最多、老龄化速度最快、老年人口规模最大、家庭保障功能持续弱化最显著的国家,我国更需要建立一个完整的养老制度体系,养老保险与养老服务构成其中两大支柱。此外,还需建立老年护理制度、老年福利津贴和完善老年优待政策等。

  生态

  环保部污染防治司副司长汪键表示

  改善空气质量将有大动作

  本报

  北京今年PM2.5年均浓度要比去年下降5%左右,河北史上最严的治霾法律法规引入了引咎辞职和责令辞职制度

  天空湛蓝、碧水澄澈。在人民网(603000,股吧)“新的一年,您最关心哪些经济问题?”的调查问卷中,“环境是否能明显改善”成为大众关注的问题之一。一年之计在于春。环境领域确实有不少新年新计划,将随春风送达万户千家。

  “以百姓最关心的空气质量为例,今年各地都将有不少大动作。”环保部污染防治司副司长汪键这样表示。

  全国空气污染最重的京津冀区域一马当先。不久前闭幕的北京市十四届人大四次会议上,北京市政府工作报告要求,今年PM2.5年均浓度要比去年下降5%左右。为达到这一目标,北京今年计划投入165.4亿元,用于大气污染治理,聚焦散煤、高排放车、城乡结合部三大领域。天津市委代理书记、市长黄兴国在今年的政府报告中指出,未来天津将进一步全面加强大气污染防治,进一步削减煤炭消费总量,到2020年PM2.5浓度比2015年下降25%。而常被看作拖累整个区域空气质量的河北,更是拿出了“真招”——今年3月1日起,《河北省大气污染防治条例》将实施。措施严、标准严、处罚严、问责严,使《条例》成了河北史上最严的治霾法律法规。条例引入引咎辞职和责令辞职制度,县级以上人民政府主要负责人任期内,区域大气环境质量持续恶化的应当追责,造成生态环境严重破坏的,应当引咎辞职或者由其主管部门责令辞职。

  水污染治理方面,百姓最关心城市黑臭水体能否根治,家门前的小沟小叉能否还清。去年发布的《水污染防治行动计划》就显示,今年水污染防治将走进全面落实阶段,黑臭水体、小沟小叉治理情况都将纳入考核目标。环保部将联合住建部,每半年调度公布全国黑臭水体信息,督促地级及以上城市公布黑臭水体名称、责任人和达标期限。

  良好的生态环境也是百姓期待。森林覆盖率全国第一的福建就把继续保持冠军地位作为今年的工作目标,西部的新疆计划新增造林105万亩、封育95万亩。江苏省代省长石泰峰更是在政府工作报告中强调,“十三五”期间,将着力围绕“环境美”,在提升环境质量、建设生态宜居美丽家园上取得重大进展。

  好的环境质量也与公众行为息息相关,少开一天车、多植半亩绿,我们每个人都能做贡献。

  网友留言:

  @东尖山: 希望退休金公平、公正、公开。

  @Yinzi4290: 财富分配要合理,缩小收入差距。

  @183.193.179.*: 希望抓好百姓的就业与再就业。

  @我们在太行山上: 希望经济平稳,工资逐步增加,社会保障更加公平公正。

  @扁舟东君2829: 希望资本市场健康持续发展。

  @218.206.218.*: 在物价平稳情况下,期望工资略有增长。

  @jinchanchu: 期待为高新技术企业减负、提供创业基金。

  @千里烟波1153207: 希望生意好做些。

  @矮人不观埸: GDP在6左右,CPI在2左右很不错了;关键看经济发展质量和民生质量。

  @东方马: 中国解决温饱问题后,环境保护是大事。

  @洛阳张工: 当前中国,亟须构建绿色科技通道及相关法律体系。

  @116.209.156.*: 希望美丽乡村建设有具体的政策措施。

  @125.70.139.*: 期待吃上无害人们身心健康的食品。

  @康钦华: 希望加大农业投资,为“三农”增添活力!

  来源:人民网强国论坛“新的一年,您最关心哪些经济问题?”调查
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017