注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

● 广东|深圳黄悦珊律师

鸣谢企业神医梁芷媚先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在平安保险集团、华安保险公司、都邦保险公司从事金融、保险法务、理赔及诉讼多年,擅长处理事故索赔及各种民商纠纷// 执业证号:14403201011989239

网易考拉推荐

保监会规范互联网平台 保证保险业务(引用)  

2016-02-15 09:15:52|  分类:  保险理论研究— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保监会规范互联网平台 保证保险业务

发布: 2016-2-03 14:33 | 作者: 四处溜达 | 来源: 上海证券报 卢晓平 | 

  近日,中国保监会印发《关于加强互联网平台保证保险业务管理的通知》(以下简称《通知》),针对互联网平台保证保险业务存在的问题,重点对互联网平台选择、信息披露、内控管理等提出明确要求。

  互联网平台保证保险业务是指保险公司以互联网信贷平台为中介,为平台上的借款人(即投保人)和出借人(即被保险人)双方提供保证保险服务的业务。保险公司从事互联网平台保证保险业务应当以保护保险消费者权益为宗旨,遵循公平公正、诚实守信原则。

  中国保监会有关部门负责人表示,日前,中国保监会对互联网平台保证保险业务开展全面风险排查,了解财产保险公司在经营管理、管控措施、应急预案等方面存在的风险隐患。在此基础上,为加强互联网平台保证保险业务管理,促进互联网平台保证保险业务持续健康发展,保监会印发《通知》。

  按照要求,保险公司开展互联网平台保证保险业务应当遵守偿付能力监管要求。保险公司经营互联网平台保证保险业务时,应当充分考虑“偿二代”监管制度对该类业务的资本约束,确保该业务的整体规模与公司资本实力相匹配。

  《通知》拟从以下几方面规范互联网平台保证保险业务:一是要求保险公司严格遵守偿付能力监管要求,确保业务规模与资本实力相匹配。二是要求保险公司审慎选择合作的互联网平台,不得与存在提供增信服务、设立资金池、非法集资等损害国家利益和社会公共利益行为的互联网平台开展合作,同时,严格审核投保人资质。

  三是规范保险条款设计及费率厘定,明确保险条款在合作的互联网平台相关业务界面进行信息披露的要求。四是要求保险公司建立严格的风险管控机制,加强内控管理及系统管控制度建设,要求保险公司与合作的互联网平台及合作的金融机构实现信息系统有效对接。五是要求保险公司定期开展压力测试,不断完善应急预案,同时,妥善处置突发事件。六是建立互联网平台保证保险业务经营情况季度报送制度。

  《通知》的制定和发布,明确了保险公司互联网平台保证保险业务的经营要求,强化了保险公司审慎、合规的经营意识,为新兴金融业态下创新保险业务发展营造了良好的市场环境。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017