注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

● 广东|深圳黄悦珊律师

鸣谢企业神医梁芷媚先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在平安保险集团、华安保险公司、都邦保险公司从事金融、保险法务、理赔及诉讼多年,擅长处理事故索赔及各种民商纠纷// 执业证号:14403201011989239

网易考拉推荐

险资提速布局医养产业 老年康复医院成投资入口(引用)  

2016-12-16 10:41:13|  分类:  保险理论研究— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

险资提速布局医养产业 老年康复医院成投资入口

[ 2016年12月14日10:52 ]   来源:[ 第一财经 ]    
]
   作为这个时代“有钱人”代表的保险公司不仅仅是监管部门眼中的”举牌专业户”,它们也在寻求与保险资金的长期性相配匹的投资品类,养老和医疗已经成为险资布局的重点领域。

  北京燕园康复医院开业一年之后,12月6日上海申园康复医院正式投入运营,泰康保险集团医养板块的投资又向前迈进一步。

  在过去一年多时间内,泰康先后完成战略投资南京仙林鼓楼医院;联手同济医院建设泰康同济(武汉)医院;投资逾10亿入股亚洲最大、全球第二大上市医疗集团IHH旗下专注中国业务的百汇中国;投资逾11亿元收购香港上市公司和美医疗(01509)股份,国内规模最大的连锁妇产医院集团,持股比例达到26.44%。

  泰康保险集团董事长兼CEO陈东升在上周末公开表示,庞大中产阶级的形成发展壮大和中国的未富先老是经济社会发生结构性变化的两个本质点。老百姓(603883,买入)为养老储蓄的退休金、保险金是资本市场最重要的资金。

  陈东升说,巨大的财富一定要找最好的标的,所以举牌会成为一个常识,这是一个深刻的经济规律使然,并非偶然的“野蛮人”的现象。

  老人最盼医养结合

  12月6日,泰康保险集团在长三角地区投资建设的首个二级专科医院——上海申园康复医院正式投入运营,并挂牌成为泰康保险定点医院,开创了保险直付新模式。这是继2015年开业的北京燕园康复医院后,泰康投入运营的第二家以老年医学和康复医学为特色的医养结合专科医院。

  今年7月首批入驻泰康申园养老社区的居民、82岁的王老先生对记者表示,随着年龄的增大,他和老伴在买菜做饭洗碗等日常家务上越来越力不从心,从五六年前开始就在寻找养老机构,今年申园一开业他们就搬了进来。

  王老先生选中申园除了条件好之外,最看重的就是在社区内配套的康复医院。“人老了最怕生病,子女不在身边,一旦生病去医院挂号看病都是我们的一大负担”,王老先生说。

  泰康保险集团副总裁兼泰康之家首席执行官刘挺军表示,泰康做养老社区投资的前期调研时发现,医疗保障排在老年人所有养老需求的第一位。针对这些需求,“一个社区,一家医院”被定为建设泰康养老社区的理念。

  目前,在泰康已经布局的八地养老社区内均配套建设一家二级康复医院,实现真正的医养结合。

  燕园康复医院副院长王晶接受记者采访时表示,养老社区内的老年人对慢病诊疗、急救保障、健康管理的需求十分突出。目前医院第一期开放的100张病床已经住满。今年4月到10月期间,燕园康复医院为燕园社区居民提供了紧急医疗救助64例,其中成功抢救47例,绿通转诊17例,被老人和家属誉为“生命健康保护伞”。

  私立康复医院面临支付瓶颈

  我国已经进入老龄化社会并保持快速增长,据预测,2020年需要康复治疗的老年人将愈5000万,至2030年康复医疗产业规模有望达到1038亿元,而于此相对应的是当前康复医疗仍处在初级阶段,不论是康复床位数还是康复医师数量,都存在严重供给不足。

  国务院近期印发的《“健康中国2030”规划纲要》中明确提出需加强康复、老年病、长期护理及慢性病管理等医疗机构建设。

  泰康之家副总裁兼医疗发展事业部总经理朱正宏介绍,康复是泰康医疗体系的重要组成部分,泰康将在其建设区域医疗中心的重点城市发展康复连锁,布局10家左右康复机构及社区康复诊所,构建区域康复医疗网络,打造医疗中心、康复医院、康复连锁联动的康复医疗体系,形成从重症诊疗到急症期、亚急性期、恢复期的治疗闭环。

  社区居民王老先生现在最盼望的是申园康复医院能够尽快获得医保定点资格,这样,老人们看病就可以使用医保卡,减少医疗费用。

  泰康旗下的康复医院无论是软件和硬件都是国内一流的,康复医疗体系对标国际,在业务上也是与国内顶尖的三甲医院老年科联手。定价低廉和覆盖项目比较少的医保,显然无法补偿这样高标准的医疗成本。

  在6日下午举行的2016泰康康复医学及老年医学高峰论坛上,首都医科大学宣武医院康复医学科主任王茂斌表示,大型综合医院内设的康复科是非常赚钱的,但如果单独做康复医院就会面临很大风险,康复医院是不能指望医保来支付康复费用的,必须把医养结合起来才有盈利的可能。

  朱正宏对记者表示,如何破解私立康复医院的支付瓶颈是泰康一直在思考的问题。目前确定的思路是,不管是公立医院还是私立医院,首先都是治病救人的场所,对周边居民康复医院会提供一定的基础医疗服务,但医院主要的服务对象是中高端人群。

  “目前泰康旗下的医疗机构都在积极和政府沟通申请医保定点资格,但医保将只作为对社区老人的福利,我们的定位很清晰,主要是针对中产阶级和中高端自费及商业健康险的客户。这样避免了和政府的公立医疗机构之间的同质化竞争,我们也会为社区居民争取基本医疗保险服务”,朱正宏说。

  “医险结合”降低医疗支出

  王晶表示,燕园康复医院未来是要“三条腿”走路:第一类是医保病人,燕园康复医院正在努力申请医保定点单位;第二类是自主定价的项目,服务于自费的中高端市场人群;第三类是高端商业保险客户,既服务于泰康保险客户,也会和其他高端商业保险签约。

  泰康申园康复医院投入运营后即挂牌成为泰康保险定点医院,泰康“保险+医疗”闭环商业模式探索更进一步。在自建自营的康复医院中,泰康客户不但可以得到体检、诊疗、健康管理等全方位服务,部分项目可获得保险公司直接支付或简化理赔流程,极大程度提升客户就医及保险服务体验。此外,申园康复医院还将对接国际医疗保险。

  《“健康中国2030”规划纲要》提出积极发展商业健康保险的要求,鼓励企业、个人参加商业健康保险及多种形式的补充保险,并提出了对商业健康保险赔付支出占卫生总费用比重显著提高的具体目标。

  中国医学科学院北京协和医学院医院管理处长王海涛认为,在中高端医疗服务领域,商业健康险将充分发挥补充功能,满足国民的医疗保障和服务需求,分摊国民对于医疗的需求。但是,我国商业健康保险的发展一直受制于高赔付率,其原因在于缺乏有效的医疗风险控制机制。

  刘挺军表示,泰康的医险结合战略,核心在于健康和控费。泰康要将支付方和服务方的利益进行整合,借助商业保险、技术推广、激励机制等三大要素,对医疗成本进行有效控制。

  “保险+医疗”模式的优势在于实现健康提升和控制医疗支出。传统医院只为病人提供诊疗服务,通过保险业务可将服务延伸至人群健康管理,而客户健康程度的提升及医疗资源优化配置(爱基,净值,资讯)则又可以减少过度和重复医疗,从而降低总体医疗支出。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017