注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

● 广东|深圳黄悦珊律师

鸣谢企业神医梁芷媚先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在平安保险集团、华安保险公司、都邦保险公司从事金融、保险法务、理赔及诉讼多年,擅长处理事故索赔及各种民商纠纷// 执业证号:14403201011989239

网易考拉推荐

大病保险为精准保障“托底”(引用)  

2015-08-08 18:18:59|  分类:  保险理论研究— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大病保险为精准保障“托底”


[ 2015年8月4日12:21 ]   来源:[ 上海金融报 ]    
    近日,国务院办公厅印发《关于全面实施城乡居民大病保险的意见》,部署加快推进城乡居民大病保险制度建设,筑牢全民基本医疗保障网底,让更多的人民群众受益。意见提出,2015年底前,大病保险覆盖所有城乡居民基本医保参保人群,大病保险支付比例应达到50%以上。
  按照世界卫生组织的定义,一个家庭强制性医疗支出,大于或者超过家庭一般消费的40%,就意味着这个家庭发生了灾难性的医疗支出。国际医学(000516,股吧)权威杂志《柳叶刀》的数据显示,2011年中国灾难性医疗支出的发生比例为12.9%。尤其对很多经济不富裕的人来说,看一场大病动辄十几万、几十万元,很可能导致家庭因病致贫、因病返贫。
  与城镇居民医疗保险、新农合等普惠式医疗保障相比,大病保险体现的是精准保障的理念。大病保险不是撒胡椒面,而是专门针对面临“灾难性医疗支出”风险的家庭。目前城乡居民基本医疗保险对居民住院医疗费用的实际报销比例大约能达50%以上,再加上大病保险,这部分家庭的总体实际报销比例可超过70%,可以有效缓解因病致贫、因病返贫的问题。
  2012年,国家发展改革委等6部门印发《关于开展城乡居民大病保险工作的指导意见》,标志着大病保险试点工作正式启动。三年来成绩有目共睹,但也暴露出各地试点进展不平衡、部分群众大病医疗费用负担仍然较重等情况和问题。今年有关部门在总结试点经验教训的基础上发布意见,有助于进一步提高保障水平和服务可及性,真正发挥托底功能。
  此次推行的大病保险,最大亮点在于以发生高额医疗费用作为界定标准,而非以病种为界定标准。此前,大病保险报销都要以政府部门规定的病种为限,目录之外的病种不能报销。这种做法过于狭隘,不能充分发挥大病保险的兜底保障作用,也造成了政策歧视和不公。如今,意见明确指出,“高额医疗费用,可以个人年度累计负担的合规医疗费用超过当地统计部门公布的上一年度城镇居民、农村居民年人均可支配收入作为主要测算依据”。也就是说,只要发生灾难性医疗支出,不分病种都能得到报销救助。
  “政府主导、专业承办”的举措,有望“四两拨千斤”,更好地提高医疗保障的质量和效率。与政府部门相比,商业保险机构更为规范和专业,能够形成对医疗机构和医疗费用的有效制约。同时,可借助商业保险机构在全国范围内统筹核算的经营特点,间接提高大病保险的统筹层次,增强抗风险能力。而对于政府部门来说,可以从具体事务中解脱出来,更进一步深入了解群众诉求,完善政策,规范医疗服务行为,推动大病保险稳健运行和可持续发展。
  随着大病保险的全面实施,全民医保体系建设中的最后一块“短板”即将补牢。在这个体系下,从基本医保到大病保险,两次报销下来已经能够有效减轻群众负担。对经大病保险支付后自付费用仍有困难的患者,民政等部门的医疗救助、疾病应急救助、慈善救助应及时跟上,从而对这些特殊人群给予精准性保障。告别“因病致贫、因病返贫”并非遥不可及。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017