注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

● 广东|深圳黄悦珊律师

鸣谢企业神医梁芷媚先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在平安保险集团、华安保险公司、都邦保险公司从事金融、保险法务、理赔及诉讼多年,擅长处理事故索赔及各种民商纠纷// 执业证号:14403201011989239

网易考拉推荐

探索巨灾风险证券化呼声高企 上海保交所将成重要载体(引用)  

2015-06-06 19:28:05|  分类:  保险百花筒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探索巨灾风险证券化呼声高企 上海保交所将成重要载体

[ 2015年6月5日10:40 ]   来源:[ 中国保险报 ]    
[字体:]
    5月24日,由复旦大学、中国保险学会、上海市保险学会共同主办,《中国保险报》等媒体支持的“巨灾风险管理与金融创新”论坛在复旦大学举办。与会嘉宾普遍认为,巨灾风险证券化是近年来国际市场日益成熟的风险转移机制,我国应加快探索巨灾风险证券化在国内的实践路径。

  我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一。

  近15年来,我国平均每年有3亿人次受灾,直接经济损失每年超过2000亿元。长期以来,我国自然灾害灾后救助主要依靠灾后紧急财政拨款、改变预算用途等被动的灾后补偿机制,保险赔款占自然灾害损失的比例相对较低,保险业在灾害救助体系中的作用还没有得到有效发挥。

  目前,我国深圳、云南、宁波、四川、上海等地的巨灾保险试点已经相继启动。巨灾保险制度建设已经明确“三步走”的路线图和时间表。2015年4月16日,中国城乡居民住宅地震巨灾保险共同体在北京正式成立,推动我国地震巨灾保险制度在全国范围内先行先试。

  中国保险学会会长姚庆海表示,近年来,我国巨灾保险制度建设取得显著成绩,但前行之路任重道远,应选择符合中国实际的巨灾风险管理金融创新工具,一方面,加大巨灾保险试点推广力度,加快巨灾保险立法;另一方面,加快巨灾债券等非传统风险转移方式的运用。

  上海保监局局长裴光表示,巨灾风险证券化将巨灾保险风险从保险和再保险扩展到资本市场,发挥资本市场分散巨灾风险的作用。从国际巨灾债券、巨灾期货的发展来看,完备成熟、种类齐全的资本市场是实现巨灾风险证券化的重要保障。上海是全球金融要素市场最齐全的城市之一。随着上海国际金融中心建设的不断深入,金融改革创新的不断深化,巨灾风险证券化的外部环境日益成熟。

  裴光介绍,目前,上海保监局已经和上海市金融办一起推动成立了保险交易所的筹备小组,筹备工作取得阶段性成果并进入关键期。保交所成立后将打通国内与国际保险市场,建立保险市场与资本市场的连接,推动形成区域性再保险交易、定价中心,成为巨灾保险发展的重要载体。

  中国证券业协会副会长兼秘书长王旻表示,目前,中国证券业协会已经和中国保险学会签署协议,成立了专门团队研究巨灾保险的资产证券化问题。下一步将加强该领域研究的实验和推广。

  姚庆海建议,保险业应建立巨灾保险合作机制,建立中国-东盟巨灾保险基金,完善国际灾害风险管理体系、建立巨灾风险防范长效合作机制,使保险成为我国防灾减灾外交的重要政策工具。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017