注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

● 广东|深圳黄悦珊律师

鸣谢企业神医梁芷媚先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在平安保险集团、华安保险公司、都邦保险公司从事金融、保险法务、理赔及诉讼多年,擅长处理事故索赔及各种民商纠纷// 执业证号:14403201011989239

网易考拉推荐

“夕阳红”旅行团别“裸游” 高龄老人也可投保旅游意外险(引用)  

2015-06-05 09:50:37|  分类:  保险(人身险) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“夕阳红”旅行团别“裸游” 高龄老人也可投保旅游意外险


[ 2015年6月4日10:14 ]   来源:[ 杭州日报 ]    
    世界那么大,我想去看看。可是,出行有风险,千万别“裸游”。6月1日,重庆东方轮船公司所属旅游客船“东方之星”客轮在由南京驶往重庆途中发生翻沉,由于船上大多是老年人,事故引发了对老年人旅游意外险的关注。
  值得注意的是,目前在人身意外伤害保险方面,保险行业对年龄比较大的老年人是设有门槛的,存在着“70岁以上不投保,65—70岁投一半”的不成文“行规”情况。这也导致不少“夕阳红”旅行团旅游时绝大多数处于未购买意外险的“裸游”状态。对此,业内人士提醒,并非所有旅行社都不为高龄老年人提供旅行人身意外险,只是保费会偏高,而且,老年人出游也可以自行购买相应的旅游意外险。
  【老年人旅游多“裸游”】
  6月1日深夜11点多,一艘载有400多人的客轮突遇龙卷风,在长江湖北石首段倾覆。长江航道、海事部门正展开营救。
  据了解,出事的“东方之星”客轮属于豪华游轮,隶属于重庆东方轮船公司,该公司成立于1967年,长期经营三峡等长江旅游线路。而涉事的旅行社为上海协和旅行社南京分公司。
  “旅行社和游轮都会为客户购买一份意外险。但是由于旅行重大意外事故并不时常发生,旅行社购买的意外险费用比较低,相对保额也较低。一旦遇到重大伤亡事故,两者的赔付金额是远远不够的。”杭州一家旅行社的相关负责人告诉记者,对于游客来说,特别是行动能力较弱的老年人士,这类人群适合购买个人综合意外保险,花费不多可以获得比较充分的保障。
  但值得注意的是,根据上述负责人的介绍,尽管“夕阳红”旅行团近几年颇为盛行,但团员年纪偏大、风险大,保险意识又不强也一直困扰着旅行社。
  “按照行业规定,旅行社成团之后都会为游客购买旅行社责任险,我们还会建议大家根据自身需要再增加一份意外保险。”上述负责人告诉记者,大多数老年人不会选择购买意外险。
  而且,一位不愿意透露姓名的保险业内人士坦言,对于保险公司来说,其实老年人客户并不受欢迎,因为摔伤、骨折等突发几率高于其他人群。而意外险一般都是短期险,保费不高,保额却不低,老年人发生意外事故后赔付高。
  据了解,目前,各家保险公司有个不成文的规定,对于65岁以上的老年人,同样保费保额却要减半。也就是说,普通人花10元购买的意外险,最高保额为20万元;而65岁以上的老年人购买同款产品,保费同样是10元,却只能享受最高保额10万元的待遇。而且,多数保险公司不承接75岁以上游客的意外险业务,仅有少数公司将年龄放宽到80岁。
  【高龄老人也可投保旅游意外险】
  如果没有购买旅游人身意外险,发生事故还能获得赔偿吗?
  对此,保险业内人士介绍称,这种情况下,旅行社责任险会赔付,如果是船舶或飞机发生事故,船舶公司或航空公司也要赔,同时,如果游客自身买过其他类的意外险也会获得赔付。
  “不仅是老年人,普通人在出游前,都应当为自己购买短期意外险,价格便宜的几块钱就可以买到,出行相对就有了保障。”上述人士建议,经常出门适合买短期意外保险,航空事故也在其赔偿范围内,同时也可以单独购买航空意外险。
  在淘宝上搜索短期意外险产品,产品价格从1分钱到四五十元不等,并随着被保险人的出生日期、保障时间等而变化。比如,平安保险一款境内个人短期度假旅游意外保险,被保险人年龄为3至75周岁,若选择保障时间为10天的产品,价格为23元,若出险,保障金额为15万元;太平洋保险的一款境内短期旅游保险,被保险人年龄为1至75周岁,若选择保障时间为8天的产品,价格为3.5元,被保险人若发生意外身故、残疾、烧伤,可获得5万元的保障金额。
  而且,也有不少保险公司推出了老人出游专属产品。以泰康人寿为例,其官网上正在销售的“泰康e顺旅行保障计划”等多款有针对性的旅游险和意外险。
  泰康工作人员告诉记者:“泰康e顺旅行保障计划中有一款名为泰康e顺老人旅行保障计划的险种,专为60-70的老人出游定制。主要责任为保障旅行期间遭受意外伤害的风险,包括身故、治疗、救援等,最高保额为100万。这款专门为老年人准备的游玩的计划保险,可以选定一套经济型的旅行保障,保障老人安心出游。”
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017