注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

● 广东|深圳黄悦珊律师

鸣谢企业神医梁芷媚先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在平安保险集团、华安保险公司、都邦保险公司从事金融、保险法务、理赔及诉讼多年,擅长处理事故索赔及各种民商纠纷// 执业证号:14403201011989239

网易考拉推荐

野猪出没!野猪窜农户被击毙 野生动物肇事保险赔吗(引用)  

2015-12-28 16:13:38|  分类:  保险理论研究— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

野猪出没!野猪窜农户被击毙 野生动物肇事保险赔吗

[ 2015年12月24日10:02 ]   来源:[ 中金在线 ]    
]
  【摘要】21日下午,一只200多斤重的野猪窜入湖北阳新一农户家,把农户家拱得一塌糊涂。民警与野猪周旋10多分钟,把野猪击毙。

  随着野生动物种群的增多,大象、黑熊、野猪、狼等野生动物肇事也在增多,导致部分家庭遭受巨大损失,对于相对贫困的云南边疆少数民族居民来说,不少人因此致贫。

  野生动物公众责任险

  “公众责任保险既可以弥补经费不足问题的困境,政府和村民之间又因为有了第三方介入,野生动物肇事的救济体制改变,解决了统计不准的难题。例如,西双版纳以往最高补偿近两千万元,现在只有一千至一千两百万元。同时,救济更加及时了,实行公众责任保险之前,一般是年底汇总损失数据,第二年补偿。实行公众责任保险之后,补偿很及时。由于挤掉了虚报的损失,救济标准比以前大幅提高,老百姓得到了更多实惠。”子世泽说。(法制日报)

    动物肇事,赔偿无标准

  省林业厅统计,四川有野生动物种类接近1300种,其中国家一、二级保护动物145种,诸如黑熊、野猪等动物均可能对家禽庄稼乃至人身造成损害。省林业厅野保站副站长古小东介绍,如果发生野生动物损害,“都是老百姓请当地政府过来检查,依据当地物价水平和财政状况进行赔偿。”

  省林业厅曾对全省各地野生动物损害赔偿进行摸底,发现赔付标准混乱、定损方式不一。事故发生后,一般情况下至少需要三人以上到现场评估损失。但是,县乡林业部门人力不够,委托村干部成常态,这也导致很难精确定损,“林业部门和老百姓都在抱怨。”

  古小东认为,农户承担了保护生态系统的代价,理应获得赔偿,“比如亚洲黑熊,是国家二级保护动物,它们偷鸡、偷玉米,老百姓只能驱离,不能伤害。”如何选择一条政府和农户都能接受的赔偿方式?“只有保险了。”(四川日报)
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017