注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

● 广东|深圳黄悦珊律师

鸣谢企业神医梁芷媚先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在平安保险集团、华安保险公司、都邦保险公司从事金融、保险法务、理赔及诉讼多年,擅长处理事故索赔及各种民商纠纷// 执业证号:14403201011989239

网易考拉推荐

机场停机坪爆炸 哪些保险为爆炸埋单?(引用)  

2015-12-27 14:49:53|  分类:  保险理论研究— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机场停机坪爆炸 哪些保险为爆炸埋单?

[ 2015年12月25日10:13 ]   来源:[ 中金在线 ]  
[]
    【摘要】土耳其最大城市伊斯坦布尔的萨比哈·格克琴机场停机坪突然发生爆炸。爆炸原因现在还没有查明。爆炸造成至少五架飞机受损,人员方面是一死一伤。

  哪些保险为爆炸埋单?

  意外遭遇爆炸事故,财产受损的居民和车主除了找到事故责任方要求赔偿外,是否可以通过保险公司得到赔偿呢?

  家庭财产险:

  情况1:投保相应意外险认定后就能获赔

  目前家庭财产险产品种类繁多,而且条款相当明确,客户在投保过程中通常是按照个人所需有选择地进行投保。如果是小区煤气爆炸事故,发生煤气爆炸的家庭如果投保了家庭财产险,并且在投保时明确选择了包含煤气爆炸引发的意外情况的险种,就会得到相应的赔偿。但前提是必须经过责任认定,这是一起意外事故,而非人为故意造成的。

  在投保中,如果相关小区业主选择了第三者责任险,在本次事故中被殃及的家庭发生的损失,也可以得到赔偿,具体赔偿金额和比例要看财产损失情况、投保时选择的限额以及保险条款中的相关规定。但如果该业主没有投保家庭财产险或者没有选择包括煤气爆炸的险种,将无法得到赔偿。

  情况2:爆炸家庭未投保 被殃及家庭无法索赔

  值得注意的是,如果发生爆炸的家庭没有投保,而被殃及的居民家投保了家庭财产险,此时,被殃及的居民也无法向保险公司进行索赔。据介绍,保险公司只对被保险人家庭发生的意外负责,而其他家庭发生意外的情况则不在理赔范围之内,此时,被殃及居民的损失,只能找事故责任方,或者发生爆炸的家庭索赔。

  业内人士同时提醒,如果业主投保了家庭财产险,被其他家庭的意外情况殃及而受到损失,在索赔不成的情况下,可以通过法律途径维护自身权益,得到法院的判决后,可将追偿权转予投保的保险公司,要求保险公司协助追回补偿。

  车辆保险:

  情况1:若没投保附加车险可向事故责任方索赔

  投保车险的险种五花八门,投保的费用从几十元到几百元不等。到底给自己的车投啥险才可以在意外发生的时候把损失降到最低,相信很多车主自己也说不清楚。稀里糊涂地买车险,是很多有车人的现状。

  曾经被受损方当做救命稻草的保险公司,会在车损时按什么样的理赔条件给受损方?是否真的会在第一时间把受损者的利益放在第一位,第一时间把理赔款送到受损人的手里?车险究竟怎么赔、赔多少?对于这一系列问题,记者在多家保险公司听到了不同的声音。

  很多车主在给私家车保险的时候,除了投保主险之外,都会忽略许多附加险,比如说玻璃破碎险、车划痕险,这些附加险种所承保的范围往往会在事故发生的时候伴随发生,所造成的经济损失也是一笔不小的数额。但是由于很多车主对车险了解不够,没有参保这些额外险种,造成的损失只能由车主自己买单。为此,建议车主在事故发生后,向保险公司报案的同时,与事故发生的责任方联系,以便于缩短赔偿时间。

  但根据他们的车险理赔条文,车辆在静止中出现的破损不会全额赔偿,只能酌情赔付。据业内人士分析,车辆在行进过程中肇事,责任该由肇事方来全部赔偿。对于停在小区的车辆,如果小区发生火灾等事故,车主有权向第一责任人来索取赔偿。如果是煤气管道导致的着火爆炸,受损者有权向煤气公司索赔。

  情况2:事发地点禁止停车 受损车辆小区不担责

  据保险公司方面介绍,小区内受损车辆能否获赔首先取决于该小区是否对车辆收取停车费。如果没有收取过停车费用,在小区发生的一切损失和意外都将由车主自负;如果小区收取了停车费用,停在小区的车发生了意外破损,责任该由小区全部负担。

  据该小区业主介绍,长影世纪村小区地下停车场是收费性停车场,室外停车场属于免费自律性停车场,而事发地点在小区内,禁止车辆停放。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017