注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

● 广东|深圳黄悦珊律师

鸣谢企业神医梁芷媚先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在平安保险集团、华安保险公司、都邦保险公司从事金融、保险法务、理赔及诉讼多年,擅长处理事故索赔及各种民商纠纷// 执业证号:14403201011989239

网易考拉推荐

一起变压器高压侧电缆相序接反事故分析(引用)  

2015-12-17 08:04:03|  分类:  非水财产险类保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一起变压器高压侧电缆相序接反事故分析
一起变压器高压侧电缆相序接反事故分析(引用) - 广东|深圳保险黄律师 - ● 广东保险律师|深圳保险律师【黄悦珊】
来源:【中国自动化网】 编辑整理:【甘同风险】 发布日期:【2009-06-18】

    关键词: 电力 

  厂用电源安全运行直接影响到发电机组的安全,在厂用电源的各类事故中,由于电缆相序接反而引起的短路事故不多,在各类事故中所占的比例很小,容易被忽视,但短路后对人身和设备造成的危害较大,严重的足以造成机毁人亡的后果,应引起人们的重视。 

  1999年12月15日,我厂发生一起由于检修人员擅自扩大检修范围,工作结束后又未按有关规定认真核对相序,造成保安变高压侧电缆相序接反的事故。

  1事故经过 

  事故发生前,保安电源电保2(工作开关)供电的#4发变组停机备用,其高压厂用电由接于老厂110kV系统的高备变供电,保安变高压侧电源同样取自老厂的110kV系统,机组处于正常盘车状态。在#4机停机备用期间,有部分设备的临修工作。 

  1999年12月15日,应电气检修保2开关小修工作票要求,需要将保2开关停运解备。为缩短保安段的停电时间,运行值班人员采取瞬间停电方法,将保2停运,保20联动投入,带保安Ⅱ段运行。但当保20投运后,汽机值班人员发现直流密封油泵、直流润滑油泵联动,同时,电源了自保安Ⅱ段的盘车跳闸,保安段所带交流密封油泵及交流润滑油泵电机电流为正常值的1/3左右,上述交流油泵均无出力。电气运行值班人员就地检查电机,电现电机电源三相电压正常,三相电流平衡,电气检修人员复查,检查结果同上。此时因锅炉检修正在使用接于保安Ⅱ段上的炉本体电梯,需马上恢复保安电源,电气运行值班人员将保2开关检修工作票押回,决定按贯例采用并列倒换方法,先将保2开关投运,然后再断开保20开关。当合上保2时,其电流表满档,保2开关出现“过流”光字,值班人员遂立即断开保20,上述现象消失,保安Ⅱ段运行正常,汽机交流密封油泵及交流润滑油泵运行也恢复正常。为进一步查明原因,电气检修及运行人员一起检查,在保20开关上下口分别测其三相电压,发现A?A’、B?B’、C?C’三相电压分别为226V、454V、229V,将保20开关解备后,发现保20开关消弧罩有扯弧痕迹,取下消弧罩发现该开关消弧触头有少量毛刺,主触头无异常。

  2原因分析 

  (1)检修人员严重违反《电业安全工作规程》,擅自扩大检修范围。 

  事故发生后,按照“三不放过”原则,我们组织有关人员进行了认真分析,发现在事故发生的前两天,检修人员刚对保安变进行了一次小修,经过对参与检修工作人员的调查,他们曾趁检修保安变时,将保安变高压侧电缆一并检修,且在检修过程中,将保安变高压侧电缆从变压器本体拆掉,在拆除电缆之前,未按规定将三相电缆与所对应的变压器接线柱分别做记号,检修结呸后恢复接线时,三相电缆与接线柱的连接仅按“黄、绿、红”色标分别一致的原则恢复。工作结束未按规定对保安变核对相序,也未将此情况向运行值班人员交代。得到这一信息后,我们怀疑检修人员在恢复变压器接线时,将电缆相序接反,通过核查,确定变压器高压侧电缆A、B两相相序接反。 

  (2)电气运行值班人员对检修工作项目了解不全面。 

  检修工作结束时,没有仔细向检修人员询问工作内容,漏掉了保安变电缆检修的信息,失去了防止事故发生的机会,未起到应有的把关作用。 

  (3)汽机值班人员缺乏高度的工作责任心。 

  当油泵运转正常而无出力时,未认真检查泵的转向是否正确,就草率的汇报自己所辖设备无问题,直接诱导了事故发生。

  (4)现场个别设备电缆引线A、B、C三相色标不规范,未严格按照“A?黄、B?绿、C?红”的要求标注。

  3预防对策 

  (1)检修人员在工作中应认真遵守《电业安全工作规程》,严格按照工作票所列的检修项目进行工作,严禁擅自扩大工作内容,若特殊情况需要增加工作内容时,应按规定重新更换工作票;运行值班人员在销工作票时,要向检修工作负责人详细询问其工作内容和检修情况,对检修内容要做到心中有数,确保其检修内容与工作票一致,切实把好最后一道关。 

  (2)规范现场电缆三相色标,严格按照“A?黄、B?绿、C?红”的要求,对现场电缆头色标进行全面检查。 

  (3)检修人员在进行设备拆线检修工作时,不管是一次回路,还是二次回路,拆线前应认真核对原回路接线并做好明确标记,检修结束恢复接线时,应由拆线人对原标记核对无误后,再恢复接线,有条件时应使设备带电后,进一步核对相序无误。

  (4)对未安装同期装置的双电源供电变压器、配电盘等电气设备检修后,运行值放人员在恢复备用时,必须用测量表计测量两路电源相序,压差不应超过5,并将此规定列入现场运行规程。 

  (5)提高值班人员的技术素质和工作责任心,在发现设备异常时,要从多方面认真查找原因,要意识到一时工作疏忽,就可造成无法挽回后果,考虑问题要全面,善于查找问题的真正原因。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017