注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

● 广东|深圳黄悦珊律师

鸣谢企业神医梁芷媚先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在平安保险集团、华安保险公司、都邦保险公司从事金融、保险法务、理赔及诉讼多年,擅长处理事故索赔及各种民商纠纷// 执业证号:14403201011989239

网易考拉推荐

网销渠道受阻 多家保险公司关闭天猫旗舰店(引用)  

2014-09-16 09:20:27|  分类:  保险百花筒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网销渠道受阻 多家保险公司关闭天猫旗舰店


[ 2014年9月15日10:11 ]   来源:[ 中国广播网 ]    双击自动滚频 
    网销渠道受阻 多家保险公司关闭天猫旗舰店
  据经济之声《天下公司》报道,最近很多消费者都意外地发现,不少曾收藏过的保险公司淘宝官方店里空空如也,似乎保险产品都显示下架。
  难道是保险公司“关门”了?《天下公司》今天调查发现,部分保险公司电商旗舰店中——包括投资理财型保险在内的多款产品悄然下架,即使在保险公司官网上也无法在线投保。
  国华人寿一位工作人员介绍说,公司目前已经下架了所有网络在售产品,客户不能通过网络购买。
  国华人寿:网络渠道的所有产品都已经下架了,目前店面正在装修的过程中,所以所有的网络购买都不成功。
  而信泰人寿工作人员同样也表示,已经下架了网络销售的理财产品,而理由是公司正在增资。
  信泰人寿:旗舰店的产品目前是都下架了,公司是在增资过程中,所以一切新业务都已经暂停了。
  作为保险公司的重要网络销售渠道,官方淘宝店一度集万千宠爱于一身。其中网络销售的理财险尤其是万能险,是互联网保险的热门宠儿。然而,今天《天下公司》记者在淘宝搜索“万能险”发现,31家人身险公司中,仅有4家公司的6款产品在售。其余公司要么下架产品,要么显示“系统更新”。
  在预期收益率方面,也大不如前。6款万能险种,唯有昆仑健康保险——存乐理财保障计划还有6%的预期年化收益率,其他产品都降至5%附近。保险期限也都是3个月、1年期左右的短期产品。
  理财规划师徐屹在接受《天下公司》采访时表示,被叫停的产品其实都有一个共同特点,就是集中在理财类保险产品上,如被集体下架的万能险产品普遍曾打出6%-7%收益率的招牌,相对来说高于同类理财产品。实际上,各大保险公司挂出的万能险产品收益率,并非绝对可以保证的收益。
  徐屹:实际上在万能险上,保险公司希望有稳定而持续的现金流,万能险除了有保障账户还会有投资账户,保险公司在操作当中往往会有一个最低的保障利率,一般是2%,但是这个利率和预期收益率的差距还是很大,这部分空间怎么补,保险公司投资到哪里能赚到这么多钱,对于万能险来说如果客户讲资金提前领取的话,就会有损失。
  不过一位保险公司工作人员提醒,此前通过网络购买的理财型保险产品,依然有效。
  尽管对于下架产品、关停店面各家的说辞不一,但据《天下公司》记者向多家保险公司了解,再次上线的时间一直不确定,也许短期内很难实现。
  今年4月,保监会曾发布《关于规范人身保险公司经营互联网保险有关问题的通知 (征求意见稿)》。其中明确要求,偿付能力充足率保持在150%以上的寿险公司,才可以开展互联网保险业务,而且要说明保险产品属性,不得承诺保本保收益字样并充分履行风险提示义务,并强调不得片面或夸大宣传过往业绩,违规承诺收益或者承担损失。
  徐屹认为,下架产品的根本原因是监管力度的加强。
  徐屹:现在这些万能险产品其实是跟保监会关于偿付率的要求是打擦边球的。
  一位业内人士表示。事实上,有的保险公司在产品到期时,实际投资能力达不到预期收益率,仍然按照宣传收益进行兑付了。这种‘硬兑付’并不是每次都能实现的,一旦资金链断裂就危险了。
  今年以来,保险产品网销规模显著增长,50家人身险公司上半年网销规模破百亿,万能险占据绝对主力地位。
  中国保险行业协会公布2014年上半年人身险网销经营数据。50家公司通过互联网渠道销售的年化规模保费达到102亿元,其中,二季度保费增长迅猛,达到75亿元,是一季度27亿元的2.78倍,增长近2倍。
  据了解,在所有网销的寿险产品中,万能险是主打产品,上半年保费收入83亿,占整个网销保险规模的81%。同时,97%的万能险都是通过第三方合作渠道销售。
  在监管的高压之下,万能险会不会就此销声匿迹。理财规划师徐屹认为尽管不会消失,但想再发力也很难。 
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017