注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

● 广东|深圳黄悦珊律师

鸣谢企业神医梁芷媚先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在平安保险集团、华安保险公司、都邦保险公司从事金融、保险法务、理赔及诉讼多年,擅长处理事故索赔及各种民商纠纷// 执业证号:14403201011989239

网易考拉推荐

税收递延成伪优惠 企业年金政策待调整(引用)  

2014-09-10 08:53:03|  分类:  保险百花筒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

税收递延成伪优惠 企业年金政策待调整


[ 2014年9月9日10:15 ]   来源:[ 经济参考报 ]    
    在养老需求不断提升的背景下,担负着养老第二支柱重任的企业年金正受到越来越多的关注。今年年初,多部委出台企业年金税收优惠政策,刺激企业年金规模增长。不过,从目前数据看,政策实际效果有待商榷。
  20-30万 门店发展岗 阳光保险
  那么,是改革分项征收个税制度还是改革企业年金税收制度?郑秉文表示,前者难度太大,必须改革企业年金税收制度“实行综合税制需要良好的文化环境和诚信体系,结合我国当前的实际情况,现在还不具备实施综合税制的条件。因此,必须改革企业年金税收制度。”
  首先,企业年金的免税额必须要明确,而当前的政策并没有明确;最重要的是,要解决延税后所缴税收并不低于当期缴纳的问题,调动人们的积极性。郑秉文认为,一个可行的办法是,企业年金采取分期支取的方式,并且配合养老金的技术手段,在个人退休时由雇主和企业年金管理者把企业年金转换成保险年金产品。“既让企业年金这笔钱留在了资本市场,同时又不让参保人流失,这样可以避开我们不是综合所得税制的窘境。”郑秉文表示。
  也有专家认为,目前我国给予年金个人缴费税优的比例和额度较美国401k相比都是比较低的,建议未来我们的政策重点要鼓励和引导职工个人缴费,结合未来我国个税税改适时提高职工个人缴费的税优比例8%-12%,取消个人缴费基数封顶的限制,或者设置一定缴费额度上限,缴费额度上限可根据社平工资增长率定期调整公布,并对于50岁以上的人允许额外增加个人缴费税优额度,比如5000元/年,鼓励年龄较大的人加速积累养老金。
  中国保监会养老保险监管处处长姚渝表示,目前,在整个养老保障体系中,基本养老保险、企业年金和职业年金,以及个人养老保险三者的发展极不平衡,未呈现“三支柱”的格局,“我更愿意说是三个层次,从‘三个层次’到‘三个支柱’还有很长的路要走。”她表示,企业年金的覆盖面还很窄。同时,她透露,为促进第三层次即个人养老保险的发展,保监会正与财政部等部门积极沟通,同样也在争取税收优惠或递延政策。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017