注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

● 广东|深圳黄悦珊律师

鸣谢企业神医梁芷媚先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在平安保险集团、华安保险公司、都邦保险公司从事金融、保险法务、理赔及诉讼多年,擅长处理事故索赔及各种民商纠纷// 执业证号:14403201011989239

网易考拉推荐

职工不愿意交社保 用人单位仍难逃责任(引用)  

2014-06-23 16:20:15|  分类:  保险百花筒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职工不愿意交社保 用人单位仍难逃责任


[ 2014年6月23日10:31 ]   来源:[ 京江晚报 ]    
    用人单位愿意为职工缴纳社会保险,而职工却不愿意缴纳,甚至签订了放弃社会保险协议,这种情况下,职工遇到患病报销、工伤赔偿等问题,用人单位能免责吗?日前,市总工会发布预警:即使劳动者自愿放弃社会保险,用人单位仍难逃责任。
  记者从市总工会了解到,此条维权预警源自一件案例。2013年10月,外地职工小郭到市区某服务公司做服务员。由于不想承担个人缴纳部分,小郭不愿意参加社会保险,甚至以主动离职相威胁。企业为了留住成熟员工,无奈之下作出让步,并要求小郭作出书面承诺:自愿放弃各项社会保险,绝不后悔,保证将来不找公司麻烦。
  今年5月,小郭因摔伤住院一个多月,由于没有参加医疗保险,所有治疗费用都是自理。出院后,小郭向公司申请报销一部分医疗费用。公司一口回绝并指出,正是由于小郭的固执才造成今天的后果,单位没有任何过错。双方来来回回协调多次,公司始终不肯让步。在朋友的建议下,小郭向市劳动监察支队和市总工会举报。
  市总工会官方微博介绍,社会保险是国家强制实行的一种社会保障制度,具有法定的强制性。《劳动法》、《社会保险法》、《社会保险费征缴暂行条例》等法律法规明确规定,参加社会保险、缴纳社会保险费是法律对用人单位和劳动者设置的强制性条款,是用人单位和劳动者必须同时履行的法定义务。所以,不管用人单位采取什么办法、什么借口,也不管用人单位与劳动者如何约定,只要没有为劳动者依法缴纳社会保险费,都属于违法行为。在法律范畴内,依法参加社会保险,没有任何变通形式,劳动者个人无权自主决定放弃社会保险。
  如果劳动者自愿放弃社会保险,用人单位能免责吗?镇江市总工会官方微博介绍,用人单位未给职工缴纳社会保险,无论怎么规避,至少将面临三方面的法律风险:一是劳动者投诉的风险;二是工伤、医疗费承担的风险;三是劳动行政部门查处的风险。
  在前面所述案件中,市总工会和市劳动监察支队认为,虽然放弃社会保险是小郭当初真实意愿的表达,但自愿放弃并不能改变违法事实。此协议对小郭和公司都没有法律约束力,应当依法予以纠正。不参加社会保险,小郭和公司都有责任,但法律后果主要由公司承担。最终,公司答应立即为小郭补缴社会保险;同时,出于法律和道义两方面的考虑,公司愿意参照医疗保险的报销比例,为小郭解决一部分医疗费用。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017