注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

● 广东|深圳黄悦珊律师

鸣谢企业神医梁芷媚先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在平安保险集团、华安保险公司、都邦保险公司从事金融、保险法务、理赔及诉讼多年,擅长处理事故索赔及各种民商纠纷// 执业证号:14403201011989239

网易考拉推荐

环境污染责任险推半年 清远仅两家企业买保险(引用)  

2014-05-18 08:44:37|  分类:  保险百花筒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环境污染责任险推半年 清远仅两家企业买保险


[ 2014年5月17日09:01 ]   来源:[ 南方报网 ]    
  南方日报讯 (记者/刘阳)为何企业污染环境后,总是政府和全社会买单?为改变此不利局面,作为广东省试点城市,清远在去年年底出台相关方案,开始推行环境污染责任险。但记者近日从承保公司了解到,截至5月15日,仅仅有两家企业购买了该保险。有二十多家企业被清远环保局和保险行业协会联合发文建议购买。
  早在2012年,清远即被广东省环境保护局、广东保监局列为全省开展环境污染责任保险的12个试点城市之一。从2013年11月开始,清远制定开展了清远市环境污染责任保险工作方案,并成立了环境污染责任保险共保体,签订《清远市环境污染责任保险共保协议》,召开市环境污染责任保险工作推动会议。并在年底开展清远市环境污染责任保险工作。
  既然环保成为民生关注的焦点,清远又是广东省的试点城市,而根据相关规定,在清远范围内的二十家左右企业被相关部门“点名”建议购买,为何近半年过去仅仅两家企业购买该保险?“很多企业的风险意识不够强,没有相应的惩戒措施,即使是被“点名”建议购买该类保险的企业很多也没有购买。”业内人士告诉记者,而参与投保的公司的投保金额在2-3万元。另有业内人士分析,不投保的企业认为赔偿金额过低,“仅仅只有几百万元”,达不到其期望值。但如果赔偿金额提高了保费也会相应提高,高风险企业出于成本考虑同样不会购买。没有上升到强制情况,很多企业考虑到资金成本,“能不买就不买”。
  据了解,相关部门期望通过建立环境污染责任保险制度,风险评估、事故勘察、责任认定、损害鉴定评估、承保理赔等各项机制不断健全,建立清远市环境污染投保企业目录,保险覆盖面不断扩大,保障能力不断增强。提高易发环境污染企业的防范处理工作能力,保障发生环污责任事故企业稳定经营和第三者的合法权益。
  另据清远保险行业协会负责人介绍,被“点名”建议购买的企业涉及行业包括了生产、储存、运输、使用危险化学品、储存、运输、处理处置危险废物、铅蓄电池制造业、五金电镀业等。而保障范围包括了由意外事故导致污染物的排放、泄漏、溢出、渗漏等造成承保区域内第三者的人身伤亡或直接财产损失,投保人依法应承担赔偿责任的费用;根据环境保护相关规定,对相关区域范围内被污染生态环境进行清污修复发生的必要清污费用;发生环境污染意外事故后,投保企业为控制事态,减少对第三者和生态环境的损害,采取必要措施所发生的合理施救费用;发生环境污染意外事故后,为妥善处置事故所需的诉讼、仲裁、调查取证等相关必要费用等。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017