注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

● 广东|深圳黄悦珊律师

鸣谢企业神医梁芷媚先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在平安保险集团、华安保险公司、都邦保险公司从事金融、保险法务、理赔及诉讼多年,擅长处理事故索赔及各种民商纠纷// 执业证号:14403201011989239

网易考拉推荐

天气太热中暑死亡 保险公司不肯赔意外险(引用)  

2014-04-29 08:21:59|  分类:  保险(人身险) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天气太热中暑死亡 保险公司不肯赔意外险


[ 2014年4月24日10:39 ]   来源:[ 齐鲁晚报 ]    
    干农活过程中因为天气太热中暑死亡,当亲属到保险公司以意外事故死亡为由索赔时,保险公司却拒赔。无奈之下,亲属只得将保险公司诉至法院,法院最终判令保险公司支付保险金5万元。
  2012年5月,家住日照的陈老汉经人介绍在某保险公司购买了一份意外伤害险,对一般意外伤害的保险金额为5万元,保险期限自2012年5月21日0时至2013年5月20日24时,陈老汉按约支付了保费150元。
  2012年7月的一天中午,51岁的陈老汉在自家农地里干活时因天气太热中暑,在送往医院抢救的途中不幸身亡。不久,陈老汉的家属向保险公司理赔,但保险公司却称,陈老汉在干农活时中暑死亡,属于因疾病身故,不属于保险合同中约定的“意外伤害”,并以此为由拒绝赔付。陈老汉的家属在百般无奈之下,只得将保险公司诉至法院,请求判令保险公司支付保险金5万元。
  2013年11月,东港法院一审判决保险公司赔付陈老汉亲属保险金5万元。保险公司不服,提出上诉,2014年3月,日照市中级人民法院作出了维持原判的终审判决。
  【法官说法】
  庭审中,双方就中暑死亡是否属于“意外伤害”发生了激烈争执。保险公司答辩称,保险合同中对意外伤害的解释是:遭受外来的、突发的、非本意的、非疾病的使身体受到伤害的客观事实。而陈老汉中暑死亡的本质,是由于高温诱发疾病而引起身体机能失常,从而使人身中枢功能发生障碍,最终导致器官功能衰竭引发死亡,这属于疾病死亡,并非意外事故死亡。
  因中暑身亡到底属不属于意外伤害呢?据办案法官介绍:“意外伤害的确是身体遭受伤害的客观事件,而本案中,导致中暑的原因虽然是体内的热量过度积蓄,但热量积蓄所导致的后果却符合外来的、突发的、非本意的和非疾病的特点,并非人自身疾病因素导致,且保险公司并未在保险合同中将中暑死亡排除在意外伤害之外,也未对意外伤害免责的具体情形作出明确说明,应当认定为陈老汉的死亡系意外身故,保险公司应当承担赔偿责任。”
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017