注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

● 广东|深圳黄悦珊律师

鸣谢企业神医梁芷媚先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在平安保险集团、华安保险公司、都邦保险公司从事金融、保险法务、理赔及诉讼多年,擅长处理事故索赔及各种民商纠纷// 执业证号:14403201011989239

网易考拉推荐

三年增长超8倍 互联网保险监管谋变(引用)  

2014-03-08 20:42:56|  分类:  保险百花筒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三年增长超8倍 互联网保险监管谋变


[ 2014年3月8日11:51 ]   来源:[ 中国经营报 ]    
  三年增长超8倍 互联网保险监管谋变
  两会期间,“互联网保险”成为提案关键词之一。全国政协委员、保监会原副主席李克穆表示,将逐渐放开互联网保险牌照;全国政协委员、人保董事长吴焰认为,互联网金融快速发展中蕴含的群体性金融风险不容忽视,应规范互联网金融发展。
  3月5日保监会主席项俊波对媒体表示,微信、电商等互联网保险业务为消费者带来了很多便利,所以要鼓励创新,支持其发展,不会予以禁止,但需要关注可能引发的风险,对于互联网保险相关监管规则,项俊波表示“估计很快会出台”。
  互联网保险井喷
  2011年至2013年,国内互联网保险业务规模保费从32亿元增长到291亿元,三年间增幅总体达到810%。
  互联网保险广受瞩目始于2012年年底。从国华人寿2012年12月网上销售保费三天破亿元引发互联网保险赚钱效应开始,到2013年多家保险公司联手电商备战“双十一”,一天动辄上亿元保费的销售“神话”已引起传统渠道极大关注,互联网保险初显井喷之势。
  2月25日,中国保险行业协会发布首个《互联网保险行业发展报告》,这是金融业首个互联网发展报告。其显示,2011年至2013年,国内经营互联网保险业务的公司从28家上升到60家,年均增长达46%;规模保费从32亿元增长到291亿元,三年间增幅总体达到810%,年均增长率达202%;投保客户数从816万人增长到5437万人,增幅达566%。
  保监会主席项俊波表示,互联网保险的发展将给整个保险行业带来深远的影响和变革,并将改写保险原有格局。
  全国政协委员、保监会原副主席李克穆认为,网络保险是一项创新,将会成为一个新的增长点。
  “不仅中小保险公司热衷于互联网保险,其实各大保险公司都在尝试,中小公司更激进而已,大公司不跟进也会很被动。”上海一家大型寿险公司高管表示。
  该高管透露,2013年互联网保险以短期理财险为主,接下来将扩大产品范围。“去年几乎全部是理财型保险,今年会尝试推出一年期的意外险、航意险、重疾险,产品覆盖面从单一理财到各个类别。”
  复星保德信在三八妇女节推出的乳腺癌重疾险就透露了这一信息。据了解,3月8日复兴保德信将在淘宝聚划算推出乳腺癌保险,保费50元保额10万元,40岁以上保费150元保额10万元,保险期限一年,并不需要体检。
  “不仅是产品品种覆盖更全面,互联网销售渠道也将更多样化。去年主要依靠淘宝,今年将尝试微信公众号、简单的链接等进行销售;在宣传推广方面,之前我们认为要下载APP,现在看来不需要传统的APP下载,直接利用朋友圈、简单的链接进行病毒式传播;同时利用积累的数据分析客户需求。”上述上海某寿险公司高管表示。
  而北京一家保险公司互联网渠道负责人表示,不仅在产品内容、推广销售等方面更贴近用户黏性高的互联网渠道,保险公司推出互联网产品时也越发尊重渠道特性。
  “以往我们的尝试是把普通的保险产品拿到这个网站卖一卖、那个网站再卖一卖,卖得毫无起色,以后一定不能这么做了。像淘宝的特性和微信的特性就不一样,淘宝上大卖的产品在微信上可能就行不通。” 上述北京某保险公司互联网渠道负责人说。
  “泰康在今年春节后推出的"求关爱"产品,是按照微信的社交功能设计出众筹模式;短期理财产品一般迎合淘宝在节庆日的聚划算活动,凸显既能理财、又能保障的特点吸引买家抢购,其实这在线下是非常普通的保险产品,但是由于我国保险密度不够、消费者对保险产品不是很了解,经聚划算一推广,就成了抢购产品。”上述北京某保险公司互联网保险渠道负责人解释,“按照渠道特点单独设计产品,甚至由淘宝、微信等作为发起方设计都有可能,这是未来互联网保险产品发展的方向。”
  监管层鼓励创新
  “微信、电商等互联网保险业务为消费者带来了很多便利,要鼓励创新,但需关注风险。”
  保险业内对互联网保险持欢迎态度。“依靠银行渠道、垄断网点和客户资源,走下去会越来越有限制,因此市场上必须有鲇鱼来冲破既得利益壁垒,给行业带来更多机会。”上海某银行系保险公司高管说。
  业内认为,一月份火热的开门红恰恰说明了保险行业的隐忧。2014年1月,国寿、新华、太平、平安、太保原保险保费收入分别同比增长72.95%、130%、132.62%、41%和25.66%,其中国寿、新华一月保费占去年全年保费的四分之一。
  但高增长的背后,是对银保渠道的过于依赖。同业交流数据显示,国寿1月银保新单规模保费达410亿元,同比增长689.2%;新华保险银保新单规模保费为155亿元,同比增长了783.7%,人保寿险银保新单规模保费达205亿元,同比增长了465.9%。
  “2012年、2013年寿险业下滑已经说明了我们不能总靠银行这个"富爸爸"施舍,而且银保的手续费很高,依赖银保是求规模不求利润、迫不得已的做法,我们非常希望能够创新、改变。”一家排名前十寿险公司高管对记者表示。
  3月5日“促进互联网金融健康发展,完善金融监管协调机制”写进新一届政府的首份政府工作报告中。
  “从高层释放的信号来看,监管层的态度是欢迎互联网金融这样的鲇鱼来激活市场。”上述银行系保险公司高管表示。
  业内认为,随着互联网保险的不断发展,互联网保险监管应在创新和监管之间做好平衡,“加强监管只要抓住关键,比如在反洗钱、客户利益保护等方面加强监管,不要在创新方向上监管。因为单凭保险公司很难做出巨大的创新,保险行业让人眼前一亮的创新,都是淘宝、微信等其他行业推动的,我们得依靠互联网企业、非金融企业激活市场。” 上述银行系保险公司高管称。
  保监会主席项俊波3月5日公开表示,微信、电商等互联网保险业务为消费者带来了很多便利,所以要鼓励创新,支持其发展,不会予以禁止,但需要关注可能引发的风险。
  全国政协委员,人保集团董事长吴焰提交《关于规范互联网金融保险发展 有效防范化解风险》提案,吴焰认为,维护广大投资人的切身利益,防范化解群体性风险,建议构建有效的互联网金融监管体系;统一互联网金融与传统金融的监管体系;加强互联网金融投资者权益保护;探索设立互联网金融投资者保障基金。
  评论这张
 
阅读(894)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017