注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

● 广东|深圳黄悦珊律师

鸣谢企业神医梁芷媚先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在平安保险集团、华安保险公司、都邦保险公司从事金融、保险法务、理赔及诉讼多年,擅长处理事故索赔及各种民商纠纷// 执业证号:14403201011989239

网易考拉推荐

注册商标连续三年停止使用被撤销问题浅析(引用)  

2014-02-22 21:47:10|  分类:  觉得好用的百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
注册商标连续三年停止使用被撤销问题浅析
作者: 黎雅明 转贴自: 点击数: 2321 更新时间: 2007/3/5 11:40:08 录入者:

商标只有使用才能体现其价值和作用,标识不同企业提供的商品或服务。为能够得到法律的有效保护,注册商标的使用尤为重要。如果注册商标长期搁置不用,不但本身不能产生价值,发挥不了商标应有的功能和作用,亦会妨碍到他人将相同商标或近似商标申请注册的权利,而且也无法达到保护消费者利益的目的。因此,无论是按照在先注册原则取得商标专用权的国家,如中国、越南、马来西亚和泰国等,或者是基于在先使用原则取得商标专用权的国家,如美国、加拿大和菲律宾等,都对商标的使用以及注册商标由于法定的连续时间不使用可能导致被撤销的法律后果等,在法律法规的层面进行了具体规定。
提起撤销的法律规定及缘由
    我国商标法第四十四条第(四)项规定,注册商标连续三年停止使用的,由国家工商总局商标局(以下简称商标局)责令限期改正或者撤销。从字面上看,注册商标如果连续三年停止使用,商标局享有主动撤销的监管权。同时,商标法实施条例第三十九条又规定,注册商标连续三年停止使用的,任何人可以向商标局申请撤销该注册商标。实践中提出撤销申请的一般是与该注册商标具有利害关系的人。
  具体情况如,某人(企业)可能在不知情的情况下使用了他人在先注册商标,而被卷入侵权诉讼中成为利害关系人;某生产商拟使用的商标与他人在先注册商标相同或近似,导致使用受限制;或者由于在先注册商标的存在,后申请注册的商标被驳回,这种情况也是导致近期商标局受理的三年停止使用注册商标撤销申请案件数量猛增的原因之一。根据商标法实施条例第三十九条的规定,上述利害关系人均可能会向商标局申请撤销相应的注册商标。
何为注册商标的使用
    关于注册商标的使用,只有商标法实施条例第三十九条第三款有相关规定,即使用证据包括商标注册人使用和商标注册人许可他人使用注册商标的证据材料。但是,当某件注册商标基于连续三年停止使用被提起撤销后,商标局在送达撤销申请通知给商标注册人时,附有一份关于提供商标使用证据的须知,其中专门规定,将商标用于商品、商品包装或者容器以及商品交易文书上,或者将商标用于广告宣传、展览以及其他业务活动的行为均构成商标的使用。可见,注册商标的使用包括在商品上的实际使用、商业广告方式的使用,以及商标的授权使用。
    因此,为防止他人对已注册商标提起停止使用的撤销申请,建议商标注册人应按照规定保留能证明商标使用的相关证据,以备不时之需。
撤销程序审查制度之缺憾
    注册商标连续三年停止使用的撤销申请程序相对较为简单,申请人无需提交关于注册人未使用该商标的理由和证据。有人认为这是因为不使用商标是一种不作为,他人举证是很困难的。只有注册人举证其实施了使用行为,才能确认该注册商标使用与否。因此,撤销申请人只需向商标局提交一份简单的书面申请,无须任何相关理由和材料,该申请就会被商标局受理。商标局受理撤销申请后,会通知商标注册人在两个月内提供相关的使用证据。
    从现在的实际操作来看,虽然经过某种请求和授权,申请人的代理机构可以查阅商标权人所提供的商标使用情况和相关的证据材料,但是申请人并没有参与撤销审查程序,其不能对商标权人提交的使用证据进行质证、表述反证的陈述意见。法律上对于申请人在撤销程序中的地位、权利、义务和商标局的行政程序亦未有明确的规定。
    商标撤销申请程序涉及双方当事人,虽然撤销申请人的行为动机出于私利的考虑较多,但对于与该商标具有利害关系的人来说,这种程序设置容易产生异议,无法体现双方当事人对抗的法律地位。因此,从正当程序的角度来说,商标局应当建立完善的撤销申请审查制度,赋予申请人撤销审查程序当事人的地位,给予他们对商标权人的证据质证、陈述意见的机会。
审查决定及后续救济措施
    根据商标注册人提供证据的效力,商标局会对撤销申请做出相应的决定,即维持注册商标继续有效的决定或撤销注册商标的决定。商标局所做的上述行政决定,并非终局裁决,无论决定结果如何,法律规定上都有相应的后续救济程序。
    商标法第四十九条规定:“对商标局撤销注册商标的决定,当事人不服的,可以自收到通知之日起十五日内向商标评审委员会申请复审,由商标评审委员会做出决定,并书面通知申请人。当事人对商标评审委员会的决定不服的,可以自收到通知之日起三十日内向人民法院起诉。”关于该条款中“对商标局撤销注册商标的决定”的含义,曾有种狭义的解释为,仅在撤销申请决定结果为撤销注册商标的决定时,才可以进入到复审申请及后续的起诉程序。好像对于决定结果是维持注册商标继续有效的情况,该条款就无法适用。
    曾有相关案件的撤销申请人基于对该条款的狭义理解,而直接针对维持注册商标继续有效的决定,向人民法院提起行政诉讼。实际上,该条款所称的决定,应当是对商标局针对撤销申请所做决定的总称,是针对撤销注册商标这个案由而非针对撤销决定的具体结果。如果当事人对商标局关于撤销注册商标申请所做决定不服时,应该先向商标评审委员会申请复审,对复审结果不服的,才能向人民法院起诉。与其他商标确权程序一致,对注册商标连续三年停止使用的撤销申请,采用行政两审制,商标评审委员会的复审是向人民法院起诉的前置程序。(黎雅明)
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017