注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

● 广东|深圳黄悦珊律师

鸣谢企业神医梁芷媚先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在平安保险集团、华安保险公司、都邦保险公司从事金融、保险法务、理赔及诉讼多年,擅长处理事故索赔及各种民商纠纷// 执业证号:14403201011989239

网易考拉推荐

车祸夺人命 保险为啥拿出免责条款(引用)  

2014-02-19 09:32:42|  分类:  保险(车险类) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车祸夺人命 保险为啥拿出免责条款


[ 2014年2月12日10:05 ]   来源:[ 沈阳晚报 ]    
     一辆牵引车“拖着”一辆挂车途经一路口时,将一女子卷入车轮下,致其当场死亡。赔偿时,保险公司搬出行业免责条款,认为“两辆车”发生事故,只在主车责任限额内承担责任,挂车可以免除赔偿责任。2月10日,沈阳晚报、沈阳网记者从沈北新区人民法院获悉,挂车免责条款不能成为不赔偿的理由,赔偿应在两车保险限额总和内进行。
  2013年5月17日10时50分,26岁女子亢某经过沈北新区道义大街蒲河大道路口时,被一辆转弯重型车辆卷进车轮下,当场死亡。肇事车辆是拖挂着一辆低平板半挂车的重型牵引车。经沈北新区交警大队认定,司机周某负全责。经查,车主为邢某,车挂靠在沈阳某服务中心名下。牵引车和半挂车同在一家保险公司投保,其中,牵引车投保了机动车交通事故责任强制保险和30万第三者责任险,半挂车只投保了10万第三者责任险。案发后,司机因涉嫌交通肇事罪被刑拘。
  双方就赔偿金额没能达成一致,亢某父母将司机、车主、沈阳某服务中心、保险公司起诉到沈北新区人民法院,要求赔偿60余万元。
  庭审中,车主称两辆车都有保险,应由保险公司赔偿。保险公司认为,根据保险法相关规定,保险合同条款中的主车与挂车连接时发生事故,在主车责任限额内承担责任,免除了挂车部分赔偿责任,所以保险公司只能在主车交强险和30万元商业三者险限额内进行赔偿。
  法院审理认为,保险公司不能举证证实该次事故纯粹因主车而发生,与挂车毫无关系。同时,未能提供证据证明其在订立合同时,已向投保人明确无误地就此进行了说明。依据保险法相关规定,未明确说明的,该条款不产生效力。
  因此,法院判定保险公司赔偿亢某父母50万余元,赔偿车主27066元。车主邢某将赔偿款全部给予亢某父母。经调解,司机另赔偿给亢某父母6万元,取得了亢某父母的谅解,从而获得轻判,被判处有期徒刑一年零一个月,缓刑两年。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017