注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

● 广东|深圳黄悦珊律师

鸣谢企业神医梁芷媚先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在平安保险集团、华安保险公司、都邦保险公司从事金融、保险法务、理赔及诉讼多年,擅长处理事故索赔及各种民商纠纷// 执业证号:14403201011989239

网易考拉推荐

辗转职场19年却“无法退休” 为养老金打官司(引用)  

2014-11-03 08:27:29|  分类:  保险百花筒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辗转职场19年却“无法退休” 为养老金打官司


[ 2014年10月27日10:06 ]   来源:[ 解放日报 ]    
    没有收入,也拿不到低保;侄子给的一套衣服,一年四季穿到头;每顿吃的粥和饭,价格都在一元左右;为省车费,出门多靠步行……老邵70岁了,这是他生活的真实写照。为享受到养老金,他多方走访,最终打起行政官司。徐汇法院行政庭的法官多方奔波,最终为老人解决了生活难题。
  【辗转职场19年却“无法退休”】
  老邵曾在部队服役16年,获得6次嘉奖。之后,他辗转职场19年,当过办公室主任、工会主席,到头来却连养老金都没有着落,“无法退休”一直是梗在他心中的刺。2012年,他要求行政机关对当时用工企业进行查处却未被采纳,便一纸诉状将该机关告上法庭。
  案件到了徐汇法院行政庭法官崇毅敏手里。他发现:1994年,老邵的原属单位开具了企业退工单,虚假记载老邵于1992年退工,逃避履行自1993年1月起缴纳社保的法定义务,致使老邵无法享受养老金。可由于时效问题,行政机关无法对该单位进行查处。从法律角度,法院难以支持老邵的诉请。“这是一起不复杂的行政诉讼案件。但对于老邵来讲,贡献一生最终无任何生活来源,处境堪怜。我们还是希望能为老邵做些什么!”
  【法官多部门奔波协调解难题】
  法院最终维持有关部门的行政行为。送判决书当日,崇毅敏和徐汇法院行政庭庭长许闻安专程赶到老邵的住处,仔细释法并送上庭里党员捐助的2000元慰问金。
  要解决老邵的后顾之忧,必须要从源头抓起。为此,崇毅敏走访市社保中心,了解到老邵必须先开设社保账户。接着,他向市社保中心发送协助化解矛盾的司法建议函,建议其考虑老邵的真实工龄,开设社保账户并协助解决问题。该部门收函后,建议崇毅敏赴老邵原属公司的上级单位办手续。
  崇毅敏发现,原属公司已于1998年被吊销,所幸其上级单位愿意配合补办手续。崇毅敏多次赴流动人员档案管理中心,复印了老邵的档案材料。最终,社保中心对老邵的工龄进行计算,确认老邵已满足享受退休待遇的条件。
  【“中午可以吃十元的盒饭了”】
  看着法官为自己奔忙,老邵感动了—多年来,他反复走访多个部门,虽然赢得一片同情,却没能解决问题。
  “我知道打官司会输,但没想到法院能帮我解决难题。”不久前,老邵向上海高院写了表扬信,又特意来到徐汇法院表示感谢,笑称“以后中午可以吃十元的盒饭了”。
  “为老邵特事特办就是为一名孤独无依的老人打开绿色通道,这是一个有责任的社会应有的担当。”崇毅敏说。 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017