注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

● 广东|深圳黄悦珊律师

鸣谢企业神医梁芷媚先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在平安保险集团、华安保险公司、都邦保险公司从事金融、保险法务、理赔及诉讼多年,擅长处理事故索赔及各种民商纠纷// 执业证号:14403201011989239

网易考拉推荐

上海保险交易所进入实质性申报阶段 保监会大力支持(引用)  

2014-11-28 09:22:11|  分类:  保险百花筒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海保险交易所进入实质性申报阶段 保监会大力支持


[ 2014年11月27日10:31 ]   来源:[ 一财网 ] 张华君 张婧熠   
    11月25日,《上海市人民政府贯彻〈国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见〉的实施意见》(下称《实施意见》)发布。《实施意见》以贯彻落实《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(“新国十条”)为契机,结合上海实际共提出28条具体举措。
  《实施意见》首次明确提出将上海建设成为国际保险中心的目标,并将通过区域性再保险中心、航运保险中心、保险资金运用中心三个外向度高、辐射能力强的关键领域建设作为支撑,致力于把上海打造成为保险业改革新高地,成为保险业开放发展的新标杆。
  在25日的新闻通气会上,上海有关方面表示,个人税收递延型商业养老保险明年会在适当时候在上海首批试点;上海保险交易所已经进入实质性申报阶段,并得到保监会大力支持。
  个税递延明年会在上海首批试点
  《实施意见》明确提出,到2020年基本建成与上海经济社会发展需求相适应的现代保险服务体系,提升再保险、航运保险、保险资金运用等领域的定价权和话语权,发展上海成为国际保险中心。上海地区的保险深度(保费收入/国内生产总值)达到6%,保险密度(保费收入/总人口)达到7300元/人。
  作为中国保险业改革开放的桥头堡,上海保险业近几年发展迅速。市场体系逐步完善、机构主体门类齐全、保险功能不断增强、对外开放步伐日益加速、各类创新活跃,其对全国保险市场的辐射引领作用日益增强。
  上海保监局局长裴光25日在新闻通气会上介绍,目前驻沪的人寿、财产、养老、健康保险、再保险、保险资产管理等各类保险机构已达137家,全国保险公司中有近八成在沪设立了分支机构。在沪的保险总公司达50家,其中外资保险总公司27家,全国占比近半;保险专业代理、经纪和公估机构367家;航运保险中心、各类保险数据中心、电销网销中心、保险资金运用中心等功能性机构达62家;且在互联网金融变革浪潮中,全国首家互联网保险公司也已落户上海。
  与此同时,上海保险业务结构不断优化。截至2014年10月底,上海原保险保费收入累计840亿元,增幅超20%,寿险行业依靠团险、人寿险,保险费率改革优势摆脱了分红险一险独大的局面,保障类产品快速上升,更加注重长期稳健发展和内涵价值提高;财产险方面,责任险、工程险、意外险等非车险业务迅速膨胀,比重高于全国平均水平;此外还有食品安全责任险、地下空间安全责任险等创新在上海取得很好成效,尤其是航运保险发展在全国一枝独秀。
  “上海已经初步具备率先建设国际保险中心的基础,保险业也需要上海再次充当改革开放的试验田和示范区。”上海市金融办主任郑杨25日表示。
  而对于外界格外关注的有关个人税收递延型商业养老保险试点的进展情况,裴光称,明年应该会在适当的时候在上海首批试点。
  上海保险交易所进入实质性申报阶段
  《实施意见》提出,要抓住上海自贸试验区先行先试契机,全面推进上海保险业制度创新和对外开放。
  “上海自贸区金融创新要与上海国际金融中心建设联动,自贸区的改革创新经验也要推广到国际金融中心的建设上来。”郑杨称。
  自去年自贸区挂牌一年多以来,中国保监会相继出台八条政策和三项举措,上海自贸区保险市场体系已基本成形,市场规则初步确立,市场环境不断优化,各项业务有条不紊进行。截至8月底,已有13家保险公司聚集区内,上海自贸区保险机构原保险保费收入累计3.86亿元。
  裴光表示,下一步自贸区还将进一步在四个方面加大创新力度,具体包括:发展离岸保险市场和建立区域再保险中心;推动自贸区内保险资金跨境双向投融资试点;打造自贸实验区国际保险创新平台,大力发展区内国际航运、国际贸易等重点产业责任保险、贸易信用保险和融资租赁保险业务,针对能源、航空航天等特殊风险业务创新风险分散机制;以及探索自贸区内保险监管改革制度,适当放松机构、产品准入,加强事中和事后监管,探索建立上海航运保险产品的注册制。
  值得注意的是,作为上海建设国际金融中心的一个重要举措,上海保险交易所的筹建也将充分利用自贸区平台来进行。
  “上海要建立国际金融中心,关键是建立资源的要素市场,而建立保险交易所是保险资源要素市场的重要组成部分。”上海保监局副局长李峰25日在通气会上表示,目前该项工作已经进入实质性申报阶段,保监会大力支持,最初方案会有十几种交易品种,刚开始也会由简单到复杂逐步实施,不过具体细节不便于对外透露。 
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017