注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

● 广东|深圳黄悦珊律师

鸣谢企业神医梁芷媚先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在平安保险集团、华安保险公司、都邦保险公司从事金融、保险法务、理赔及诉讼多年,擅长处理事故索赔及各种民商纠纷// 执业证号:14403201011989239

网易考拉推荐

高收益保险理财被监管层叫停 撤离双十一电商平台(引用)  

2014-11-10 08:21:24|  分类:  保险百花筒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高收益保险理财被监管层叫停 撤离双十一电商平台


[ 2014年11月9日09:39 ]   来源:[ 浙商网 ]    
  去年“双十一”期间,多家险企在天猫推出理财型保险产品,有不少产品预期收益7%以上,销售极其火爆;今年转眼又到“双十一“了,而去年火极一时的高收益互联网保险产品今年却迟迟不见踪迹。
  高收益保险理财
  缺席“双十一”促销
  去年“双十一”,某保险公司在天猫上上线一款保险理财,预期年化收益高达7%,推出后招睐众多买家的抢购,周小姐去年抢得了这款保险理财,今年她想趁双十一再次淘“保”,可惜,这家保险公司今年却没有这类险种上线。
  在互联网商家们紧张备战“双十一”购物狂欢节时,以往火拼高收益、抢尽市场眼球的理财型保险产品,如今在网络上却几近消失。
  去年“双十一”在天猫上高调吆喝理财产品的国华人寿,今年也显得非常低调。登陆国华人寿的天猫旗舰店,店铺首页显示着“未来,这里有看不够的风景。现在,请允许我片刻小憩”,而小憩的原因则是“为了更加符合互联网保险的发展要求”。点开其产品分类,不仅是监管部门重点管理的投资理财类下方没有产品,就连少儿类保险、意外险、健康险的分类下也同样没有相关产品可供购买。
  不仅是国华人寿,去年的大热门珠江人寿和弘康人寿,同样也下架了所有网销保险产品。
  相关险企的一位内部人士坦言,此前接到监管通知要求整改相关保险,如今其天猫旗舰店也依然在升级,没有任何产品可以购买。
  夸大收益避谈风险
  这类万能险被叫停
  据记者了解,从2012年国华人寿“3天1个亿”的销售神话,再到2013年多家保险公司涌入天猫保险频道,动辄亿元被秒杀的保险产品成为“双十一”大赢家之一,参与其中的保险公司更是在短时间内名利双收——保费规模陡增,品牌传播明显。
  既然这一招效果这么好,今年为何熄火了?一位知情人士告诉记者,一些网销产品因偏面夸大收益,忽略风险提示,引起监管层的高度重视。
  据了解,针对高现金价值产品存在的预期收益高、产品期限短、保障功能弱、资本占用大四大风险隐患,以及资金运用存在的坏账风险、错配风险、道德风险等,保监会今年下发了《关于规范高现金价值产品有关事项的通知》。记者发现,近期下架的网销保险品种共同的特征均属投资理财型保险产品范畴,现金价值较高、门槛低、期限较短、保障功能少、预期收益率集中于5%至7%,而这些正是保监会今年监管的重点。
  这些网销产品其实就是万能险,普遍都打出了5%至7%的高收益招牌,只是一个预期收益,实际上未必能实现。如果投资者仔细阅读所有条款的话,会发现具体条款里有一条免责声明:“监管部门规定,此款产品的最低保底收益率是2.5%,实际结算利率以每月公告为准。也就是说,消费者购买此类产品,理论上可以获得5%至7%的高收益,但实际上未必。因此,理财类保险产品在销售时,都会列出低、中、高三种收益值供参考,从而避免引发销售误导。而之前很多网销产品却主要强调高收益,很少有关于存在风险的提示,也不会刻意强调最低收益率。
  据保险业内人士介绍,这两年来,监管部门强调保险回归保障功能,而非理财投资功能,而网销高收益产品期限短,为追求高收益率,大多配向收益高、风险高、流动性低的另类资产,比如房地产、基础设施、信托等,形成了“短钱长配”的新情况,存在较大的流动性风险。追求收益率不是保险产品的根本目的,这也是此次监管当局整顿市场的最主要原因。
  主打“健康”和“意外”
  保障险唱主角
  尽管理财型的网销保险已经盛况不再,但今年“双十一”,保险开始转变思路参与这场购物盛宴中,重保障的保险产品成了今年“双十一”的新热门。
  昨日,记者登录保险频道发现,各类健康险、意外险和车险产品取而代之,有险企推出了超短期的定期寿险保障,每天6毛钱保30万元。不仅如此,消费者还可以选择7.2元保障1000元。
  以某家险企天猫店推出的产品为例,其专门针对驾乘私家车出行推出了2.99元保30万元的保障,为期一个月;此外,还有专门针对乘坐公共汽车的意外保险,一分钱保障10万元,为期一个月。不仅如此,还有包含各类出行交通综合意外保障的意外险,20元保费可以保障涵盖飞机、火车、公路交通工具及其他意外身故伤残和医疗费用补偿。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017