注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

● 广东|深圳黄悦珊律师

鸣谢企业神医梁芷媚先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在平安保险集团、华安保险公司、都邦保险公司从事金融、保险法务、理赔及诉讼多年,擅长处理事故索赔及各种民商纠纷// 执业证号:14403201011989239

网易考拉推荐

未如期缴社保 领生育保险被驳(引用)  

2013-10-26 23:04:50|  分类:  保险百花筒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未如期缴社保 领生育保险被驳

[ 2013年10月16日10:10 ]   来源:[ 大江网-新法制报 ]    

    □案例

  张某(化名)在生了宝宝之后,前往市社会保险事业管理中心申领生育保险待遇时,被告知她没有缴纳2012年9月至11月社会保险费,不能申领。在单位替她补缴了费用之后,张某再次提出了申请,但仍然被告知不予办理。张某不服,一纸诉状将市社会保险事业管理中心告上了法庭。

  张某的社会保险费为何在9月~11月出现断档?原来,当时张某正好跳槽进了一家新的公司,凑巧的是,10月份张某生育当月,她的引进人才居住证也恰好到期。因此,10月份开始她就没办法缴纳社保费。另外,由于单位对相关业务不熟悉,10月份才去缴纳9月的费用,因此耽误了缴费时间。

  当她在12月份办好了引进人才居住证后,才补缴了9月~11月的社会保险费。

  张某认为,没有明文规定对于补缴费的人员,不予享受生育保险待遇,且她没有按时缴纳是因为单位对相关业务流程不熟悉造成的,并非故意。而且,她既然在当地城镇就业就应该享受申领生育保险待遇。

  因此张某诉请判决撤销被告作出的不予办理生育保险待遇申领的《办理情况回执》。

  然而,当地社会保险事业管理中心指出,原告能否缴纳社会保险费与其引进人才居住证是无关的。生育是可预计的事情,要享受生育保险待遇,就应该履行缴纳社会保险费的义务,故作出的被诉《办理情况回执》并无不当,请求法院予以维持。

  此外,市社会保险事业管理中心还指出,由于单位的疏漏导致原告无法申领生育保险,张某可以向单位寻求相应的救济途径。

  □说法  

  法院认为,依照当地生育保险的规定,外来从业人员在缴费期间生育的,可按规定享受生育保险待遇。张某在生育期间未及时履行交纳社会保险费的义务,市社会保险事业管理中心对其申领生育保险待遇的事情经过审查后,对其申请不予办理,符合生育保险待遇支付业务操作要求,处理并无不当。原告要求撤销被诉《办理情况回执》的诉请缺乏依据,法院不予支持。(翟珺)
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017