注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

● 广东|深圳黄悦珊律师

鸣谢企业神医梁芷媚先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在平安保险集团、华安保险公司、都邦保险公司从事金融、保险法务、理赔及诉讼多年,擅长处理事故索赔及各种民商纠纷// 执业证号:14403201011989239

网易考拉推荐

如何确定施救费用的赔偿金额(上)(引用)  

2013-06-15 13:30:54|  分类:  保险理论研究— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何确定施救费用的赔偿金额(上)
发布时间:2013-01-14 09:02:46   作者:金鑫 王维 来源:中保网·中国保险报

  施救费用的赔付与保险财产损失赔偿金额两者分别计算,不包括在保险财产金额范围内,各均以不超过保险金额为限。

  施救费用的概念和要件

  根据《保险法》第四十二条的规定,施救费用指保险事故发生后,被保险人为防止或者减少保险标的损失所支付的必要的、合理的费用。构成施救费用需要以下几个要件:

  (一)必须是在保险事故发生后产生

  施救费用产生的前提是承保危险已经发生,或者说保险标的已处于危险之中,而非仅仅是担心很可能会发生危险。这一要件使施救费用与防灾费用相区别。凡在灾害、事故发生之前支出的费用即属预防性质,保险人不予负责,但在某些特殊情况下,灾害、事故虽未发生,但已接近发生而施救刻不容缓,为了避免保险财产遭受更大的损失,采取保护保险财产的紧急必要措施而支出的费用,事后证明是及时有效的,应视同施救费而负责予以赔偿。如保险财产因抗洪抢险而搬动,事后原堆放地点又确被洪水所淹,其搬运和搬回的费用以及被抢救保险财产在最近安全地点的存仓租金都可负责赔付。另外,这种保险标的所处的危险必须是本保险所承保的风险,亦即必须是保险人应负责的风险。如果发生的危险不是本保险所承保的危险,或者危险所造成的损失不是本保险所应补偿的,对保险人来说,施救费用当然也就根本不存在。

  (二)必须是以防止或减少保险标的损失为目的

  施救费用产生的另一前提是必须有潜在的损失存在,亦即如果不采取施救措施这种损失就肯定会发生。换句话说,施救的目的必须是为了防止或减少保险标的损失,但是否达到防止或减少保险标的损失的效果则并不是必须的。这一点在某些国家的保险法中有明确规定,如德国《保险契约法》第六十三条就明确规定:“投保人依据第六十二条所支出的费用,纵使未发生效果,若依据当时情况,投保人认为该费用系必要者,保险人应偿还”。例如,2006年1月某地铁工程施工时因透水发生塌方事故,正在基坑旁边施工的价值300多万元的挖掘机倾覆到基坑里,施工机具报废。事后需要将设备拆解清除,由此产生的费用就不属于施救费用。因为损失已经发生,没有继续扩大;如果污水管道继续涌水,为了修复管道必须将受损机具清除,否则工程损失必将继续扩大,则可认定为施救费用。

  (三)必须是必要的合理的费用

  施救费用必须是“必要的合理的”费用,这实质是一个事实问题而非法律问题。判断某项费用是否必要合理,通常只能按照一个谨慎的未投保的所有人在危险发生的情况下可能会采取的措施这一标准来要求。如某一参保了“车辆损失险”的汽车发生交通事故后被拖车拖走维修,发生拖车费300元。如果任由事故车辆停放在肇事地不予理睬,车辆的损失必将扩大,该300元的支出符合“为防止或减少保险标的损失所支付”的要求。但是,要得到保险公司的赔偿,其还应以“必要、合理”的标准进行考察——如果该车丧失了行驶能力,不用拖车无法移动,那么使用拖车是必要的,拖车费300元也在合理范围内,综合两方面因素,可以认定被保险人的300元支出应予赔付。如果该车虽然发生了事故,但仍能正常行驶,使用拖车将其拖走实属没有必要,即使拖车是由交通管理部门强制所为亦不属于合理的施救费,由此而支付的拖车费不应从保险公司处获得赔偿。

  施救费用与救助费用的区别

  施救费用是指被保险货物遇到保险范围内的风险时,被保险人或其代理人、雇佣人员和保险单受让人等为抢救被保险货物以防止其损失扩大而采取措施所支出的费用,保险人应该承担这种合理的施救费用。

  救助费用是指被保险货物遭遇保险范围内的灾害事故时,向保险人和被保险人以外的第三者支付的其实施救助行为的劳务报酬。

  举例如下:一艘驶往纽约的货船A,在行进过程中突然遭受风暴,有10包货物掉入海里,情况危急,船员立即展开施救,但是还是无法救回所有货物。这时另一艘船B的船员看见这情形,立即帮忙打捞货物,才得以救回所有货物,这时发生的费用有两种:A船员实施救助的费用为施救费用;B船员实施救助的费用为救助费用。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017