注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

● 广东|深圳黄悦珊律师

鸣谢企业神医梁芷媚先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在平安保险集团、华安保险公司、都邦保险公司从事金融、保险法务、理赔及诉讼多年,擅长处理事故索赔及各种民商纠纷// 执业证号:14403201011989239

网易考拉推荐

签订协议可推卸工伤治疗责任? 无效!(引用)  

2013-05-13 21:11:19|  分类: 另类劳动纠纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

签订协议可推卸工伤治疗责任? 无效!

[ 2013年5月13日10:24 ]   来源:[ 温州商报 ]    
]
  【案情简介】

  汪某与印刷厂签订为期一年的劳动合同,其中约定“因工负伤待遇按国家规定享受”,但企业没有为其办理工伤保险参保手续。合同期内,汪工作时右手被轧伤,企业提出要与汪某再签有关工伤治疗费的协议。具体条款有:企业一次性支付2000元,以后不再负担其工伤费用;即日起与汪某解除劳动关系。当时汪某为获得2000元而在协议书上签了名。汪某住院治疗后,费用高达8000多元,企业以有协议为名不予报销。汪某遂到当地劳动争议仲裁委员会起诉。

  仲裁委员会调查核实后作出裁决:双方签订的关于因工负伤治疗费的协议为无效协议。企业应支付汪某因工负伤期间符合规定的医疗费用,继续履行劳动合同。双方当事人服从裁决。

  【简要评析】

  《劳动法》第十六条明确规定:“劳动合同依法订立具有法律约束力,当事人必须履行劳动合同规定的义务。”在本案中,双方签订了一年劳动合同,合同中约定工伤待遇按国家规定享受。《工伤保险条例》规定:职工因工负伤、患职业病进行治疗,享受工伤医疗待遇。治疗工伤、职业病所需费用符合国家规定的工伤保险诊疗项目目录、工伤保险药品目录、工伤保险住院服务标准的,根据所在单位是否已经参加工伤保险,由工伤保险基金或由所在单位支付。因用人单位没有为汪某办理工伤保险参保手续,据此,该企业应支付汪某工伤治疗期间符合规定的医疗费用。

  《劳动法》第十八条明确规定:违反法律、行政法规的劳动合同,采取欺诈威胁手段订立的劳动合同均为无效合同;无效的劳动合同,从订立的时候起,就没有法律约束力。本案中企业与汪某就工伤医疗费用所签订的协议即属于这一性质。

  因此,仲裁委员会定其为无效合同,是完全正确的。 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017