注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

● 广东|深圳黄悦珊律师

鸣谢企业神医梁芷媚先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在平安保险集团、华安保险公司、都邦保险公司从事金融、保险法务、理赔及诉讼多年,擅长处理事故索赔及各种民商纠纷// 执业证号:14403201011989239

网易考拉推荐

投保人成了冤大头?揭秘4S店与保险公司的利益链(引用)  

2013-04-08 09:27:49|  分类:  保险百花筒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投保人成了冤大头?揭秘4S店与保险公司的利益链

[ 2013年3月26日09:31 ]   来源:[ 新华网 ] 叶超 宗巍   
[]
  北京的傅先生在一家4S店修理私家车多年,认为那里的收费价格虽高,但修车技术、配件质量毕竟是一流的。然而,不久前的几次亲身经历,让他意识到4S店所谓的“优质优价”,原来掩盖着不少“猫腻”。

  双方拉抬价格,互赠商业利益

  与普通修理厂相比,4S店服务价格一般要高出3~5倍,这些修理厂技术真的那么棒吗?经过走访一些普通修理厂的工人师傅,记者了解到,4S店的修理技术的确不错,道理很简单,一些高档汽车的修理,往往是先从这里开始的,师傅们最先接触到这方面的技术培训,因而掌握技术比较超前。

  技术服务好,自然可以提高价格,但汽车修理技术毕竟不是发明专利,既容易学习,又容易模仿,4S店价格高出普通修理厂一两倍已经很可观,为何可以高出3~5倍?

  傅先生一次车险定损暴露了端倪。2012年底前,他在北京西二环附近并线时速度过快,与一辆奥迪1.8T发生了剐蹭,交警问如何处理时,傅先生表示承担全责,并提出由对方来指定修车厂维修。

  本来,傅先生也开了一辆奥迪车,剐蹭后送到一家普通修理厂维修,价格不到2000元。而对方的奥迪车送到一家名为“亚之杰”的4S修理厂修理时,一位平安保险公司的定损员打电话来说,对方的车险定损金额为6000元。

  傅先生惊讶地问:你是我的保险公司的定损员,为何不向着保险公司少定一些,反而向着4S店往高里定?这位定损员回答:叶子板更换将近2000元,小灯更换多少钱,大灯受损多少钱,如此等等。而傅先生印象,就是剐蹭了小车右前方很小的部位。

  鉴于定损员这样的行为,傅先生邀请了一位有经验的汽修师傅一同前往这家4S店,要求查看对方汽车的受损情况。结果这位定损员说,经过当事人同意,叶子板可以不换,加上其他方面的优惠,可以减少2000元维修费用。

  一位保险公司人士向记者透露,保险公司与4S店之间确有利益输送,原因是4S店既修车又卖新车,保险公司讨好4S店,可以获得更多的车险保单。为此,理赔定价高一些,保险公司也是“睁一只眼、闭一只眼”。

  为了制止不正当竞争行为,保监会几年前就规定,保险公司对保险销售方的佣金不能超过10%。然而,保险公司与4S店之间“明修栈道,暗度陈仓”,他们已经找到了“对策”。

  声称原厂配件,实际上有猫腻

  4S店系统内部规定,不允许各自到市场上购买零配件,也不允许将原厂配售的零配件外卖,一经发现予以重罚,甚至取消4S店资格。

  可是,一位在北京西郊配件城修车的迟先生对记者说,有一天他的奔驰S500型汽车减震器坏了,在保险公司定损员陪同下,将汽车送到一家名为“金冠”的4S店进行定损及维修。“4S店的修理人员检查了汽车后表示,两个前减震器都要更换。一算账,总共费用3.8万元,其中前减震器的单价为1.5万元。”

  迟先生说:“我的车没有上"不计免赔险",这意味着20%的修理费需要自己买单,也就是说自己要掏3000多元。”

  料想不到的是,“第二天我到西郊配件城一打听,奔驰S500型汽车的前减震器售价仅为5000元。更为离奇的是,该配件城的商家表示,店里唯一的奔驰车减震器前一天被"金冠"4S店(他的修车厂)买走了。”

  迟先生找到保险公司,指出4S店宰客。对此,保险公司表示,奔驰S500型汽车前减震器在4S店的全国统一售价确实是1.5万元左右,保险公司也是4S店配件价格虚高的受害者,至于4S店没有按规定从奔驰公司的配售系统进货,保险公司也不好干涉。

  据了解,4S店的服务价格虚高,是业界皆知的“秘密”,形象的说法是,“一辆新车拆了卖配件,可以卖出两辆新车的价钱。” 同一品牌的汽车配件,4S店实行全国统一的高定价。

  保险商不会赔,消费者成冤主

  4S店靠什么维系高价收费?一位不愿披露姓名的业内人士说,这里的工人技术好,是高价收费的一个理由,但4S店价格这么高,不仅与保险公司利益输送有关,恐怕还与公车消费有关,因为有相当一批公车特别是高档车维修,是通过4S店进行的。

  根据《广东省2012年预算执行情况和2013年预算草案的报告》,公车类开支依然是“三公”中的大头,总计约5亿元,占比近六成,其中公车购置7300多万元,公车燃料、维修等运行维护费4亿多元。

  北京市日前要求,2013年公车运行费用要实行定额管理,车均运行维护定额标准在3万元左右。

  值得注意的是,一些保险公司推出了“指定专修厂险+车损险”的组合服务项目,导致一些投保人“只要理赔维修,就到4S店”。由于修车费用主要是保险公司支付,因而这部分车主对4S店的天价服务费用并不关注,保险公司对此也“装傻充愣”。

  修车理赔后,傅先生到北京这家4S店索取发票时,定损员说的4000元修理费开成了4500元,傅先生指出发票开错了,并且称自己有定损员的讲话录音。于是开票人员又重新开了一张4000元发票。

  对方为何将4000元发票开成4500元?一位长期从事车险定损的工作人员私下说:“这很有可能是4S店给定损员"好处费"的一种平账行为。”

  据披露,一些保险公司定损人员会将理赔汽车推荐到自己熟悉的4S店,进行价格虚高的定损,修完车以后,4S店会给定损人员一定的好处费,这已是保险行业的一种潜规测。

  业内人士指出,保险公司运用精算原理,一般情况下可以稳赚不赔,或者说这一险种少赚点,另一险种多赚点;另外,还可运用涨价手段增加收入。对于4S店来说,再高的费用也是由车主一方承担,不管是公车维修还是私车维修。而对于消费者来说,无论是修车还是买保险,都得自己掏钱
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017