注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

● 广东|深圳黄悦珊律师

鸣谢企业神医梁芷媚先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在平安保险集团、华安保险公司、都邦保险公司从事金融、保险法务、理赔及诉讼多年,擅长处理事故索赔及各种民商纠纷// 执业证号:14403201011989239

网易考拉推荐

再保险的“安全绳” 也难治酒驾毒驾的伤害(引用)  

2013-12-02 20:11:55|  分类:  保险百花筒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再保险的“安全绳” 也难治酒驾毒驾的伤害


[ 2013年12月2日09:59 ]   来源:[ 东莞时报 ]    
    11月28日下午,横沥镇培英小学27岁的女老师覃健,拉着安全绳提醒学生注意车辆时,被飞速而来的轿车撞飞,当场身亡。肇事司机目前被刑拘,尿检显示,其在近一个月内有吸食过冰毒。
  车祸现场没有任何刹车迹象,家属怀疑其为酒驾或毒驾,而相关检验报告显示,肇事司机一月内有吸毒症状,毒驾由此呼之欲出。毒驾之烈,由是可见。酒驾也罢,毒驾也罢,再怎么严惩,已无法挽回逝去的生命。不幸中的万幸,在老师的护卫与提醒下,学生们无一受到伤害。这或许是对逝者最大的安慰。
  酒驾毒驾,人类公害,其害之剧众所周知,也被全民所共讨。每个人的生命都是珍贵的,都不应被突然的车祸祸害,不过,在这儿,笔者只想集中探讨,如何确保学校师生避免酒驾毒驾之害。
  此时此刻,很多家长应该尚在后怕之中;此地此景,也更令家长们担心以后就读这类学校的日子能否做到天天平安。据笔者所知,东莞有不少这样的学校,因这或那的原因,校门口没有天桥,也没有地下通道,如媒体曾报道过石排燕岭小学,学生进出安全就靠“教师护送队”和一根红绳,媒体呼吁了,学校请求过,请求交管部门装上红绿灯,却被以各种理由拒绝,这些校门口到如今只有写意式的斑马线,安全进出校门,还指望于老师手中的安全绳,寄望于所有司机的理智。
  覃老师的逝去,表明在进出校门这个最基本的安全问题上,我们已然付出了代价,且代价不菲。而要让逝者血不白流,我们就得避免下一个类似悲剧的发生。
  然而,事实已然证明,我们根本不可能指望着一根绳子,能给予我们足够的心理上的安全感与现实的生命保障。诚然,拉起安全绳,让孩子们依次通过,在一个理性的大脑面前,是不成问题的。然而,一切规则都是立给那些讲规则的人遵守的,正如道理只能讲给讲道理的人听,对那些大脑被毒品、酒精控制的人来说,斑马线、安全绳、红绿灯,一切规则一切道理都只是浮云。
  怎样过马路,此时就变成一个禅味加血腥味十足的命题。不外乎两条路,有网友指出,要不从天上过,要不从地下过,而且,为安全计,所有的交通繁忙的学校门口都应是这两个方式之中择取其一。因为,我们设定的所有红绿灯、斑马线等等,都无法抵挡那些杀手级司机,即使交警部门不辞辛劳设定所谓的护学岗,也只能与理性的人进行理性的对话,一遇到新手、毒驾、酒驾,照样抓瞎。
  不过,红绿灯之类的交通讯号在一定程度上也能帮助识别酒驾毒驾。这需要公安系统的后台支撑,比如车辆连续闯红灯、疾驰斑马线,后台应综合抓拍的照片,分析出是否涉嫌酒驾毒驾,一旦确定是其一,则应迅速启动预案,跟踪车辆并研判方向,在围堵的同时,在相关路段上对路人进行疏导,尤其对周边学校、工厂等人口密集处应重点预警与保护。
  这种架势或许与演警匪大片类似,但真实的生活,其实比剧情更为血腥,一着不慎,我们所损失的不是剧情而是生命,仅此一次的生命。
  愿覃老师安息!
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017