注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

● 广东|深圳黄悦珊律师

鸣谢企业神医梁芷媚先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在平安保险集团、华安保险公司、都邦保险公司从事金融、保险法务、理赔及诉讼多年,擅长处理事故索赔及各种民商纠纷// 执业证号:14403201011989239

网易考拉推荐

肇庆市闲置土地处理办法印发肇庆市闲置土地处理办法的通知  

2013-11-03 17:11:59|  分类:  房地产类法律法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政策法规:肇庆市闲置土地处理办法印发肇庆市闲置土地处理办法的通知

 

 

各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,市政府各部门、直属各单位:

 

肇庆市闲置土地处理办法》业经第十一届44次市政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

肇 庆市 人 民 政 府

 

二○一○年五月十二日

 

 

肇庆市闲置土地处理办法

 

 

第一章 总 则

 

第一条 为加强本市土地管理,依法处理和充分利用闲置土地,切实保护耕地,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》、《闲置土地处置办法》(国土资源部令第5号)等有关法律法规规章的规定,结合本市实际,制定本办法。

 

第二条 本市行政区域内闲置土地的处理,适用本办法。

 

第三条 市土地行政主管部门负责本市闲置土地的处理工作,组织实施本办法。

 

县(含县级市,下同)土地行政主管部门负责本辖区内闲置土地的处理工作。

 

发展改革、规划、住房城乡建设、财政、物价等行政管理部门按照各自职责协助本办法的实施。

 

第四条 市、县土地行政主管部门应当建立闲置土地检查制度,对土地利用状况进行定期检查。

 

任何单位和个人可以对闲置的土地进行举报或者反映情况。

 

第五条 本办法所称闲置土地,是指土地使用者依法取得土地使用权后,未经原批准用地的人民政府同意,超过规定的期限未动工开发建设的建设用地。具有下列情形之一的,可以认定为闲置土地:

 

(一)超过国有土地有偿使用合同约定或者建设用地批文规定的动工开发期限,未动工开发建设的;

 

(二)国有土地有偿使用合同未约定或者建设用地批文未规定动工开发期限,自国有土地有偿使用合同生效或者土地行政主管部门建设用地批文颁发之日起满1年未动工开发建设的;

 

(三)已动工开发建设,但开发建设的用地面积占应当动工开发建设总用地面积不足1/3或者已投入土地开发建设投资额(不含土地取得成本)占总土地开发建设投资额(不含土地取得成本)不足25%,且非因不可抗力、政府及其有关部门行为中止开发建设连续满1年的;

 

(四)法律、行政法规规定的其他情形。

 

第六条 因不可抗力、政府及其有关部门行为或者动工开发必需的前期工作(不含用地单位应承担的工作)造成本办法第五条规定的动工开发期限延迟的,经核实后,受影响时段不计入规定的动工开发期限。

 

前款所称政府及其有关部门造成规定的动工开发期限延迟的行为包括:

 

(一)规划行政管理部门因规划调整不予受理用地单位规划许可申请或者受理后延迟核发规划许可文件造成动工开发期限延迟的,但用地单位申请规划许可时土地闲置已满2年的除外;

 

(二)权属不清或者不符合国有土地有偿使用合同约定交付土地条件,致使用地单位无法按期动工开发建设的;

 

(三)政府及其有关部门因文物保护、市政建设等原因书面告知用地单位停止施工造成规定的动工开发期限延迟的,但因用地单位违法行为导致的除外;

 

(四)因国家相关政策重大调整造成规定的动工开发期限延迟的;

 

(五)政府及其有关部门的其他行为造成规定的动工开发期限延迟的。

 

第七条 本办法所称动工开发是指房屋建设项目已实施基础施工,其他建设项目已实施通水、通电、通道路和场地平整工程。

 

前款所称实施基础施工是指经依法批准,实施建筑物向地基传递荷载的下部结构的施工。

 

 

 

第二章 闲置土地的处理

 

 

 

第八条 闲置土地由市、县土地行政主管部门调查认定。调查和处理闲置土地以宗地为单位。

 

第九条 市、县土地行政主管部门开展闲置土地调查工作,可以采取下列措施:

 

(一)询问当事人及其他证人;

 

(二)现场勘测、拍照、摄像;

 

(三)查阅、复制被调查单位或者个人的有关用地审批文件、土地权利文件和资料;

 

(四)要求被调查单位或者个人就有关土地权利的问题作出说明。

 

第十条 市、县土地行政主管部门开展闲置土地调查,应当向用地单位发出闲置土地调查通知书。用地单位应当自闲置土地调查通知书送达之日起15日内,将土地开发利用情况、相关证据和土地后续利用意见,书面报送调查部门。

 

用地单位在申请延长动工开发期限或者办理变更建设用地批文时已书面确认土地闲置事实的,土地行政主管部门核实后,可以直接拟订闲置土地处置方案。

 

第十一条 因不可抗力、政府及其有关部门行为或者动工开发必需的前期工作(不含用地单位应承担的工作)造成无法开发建设,用地单位可以在下列期限内以书面形式向土地行政主管部门提交相关证明材料:

 

(一)不可抗力、政府及其有关部门行为发生之日起15日内;

 

(二)本办法第五条规定的动工开发期限届满前60日内;

 

(三)闲置土地调查通知书送达之日起15日内。

 

用地单位按照前款规定向土地行政主管部门提交证明材料的,土地行政主管部门应当自收到材料之日起7日内启动调查。对符合本办法第六条规定,经查证属实的,土地行政主管部门应当作出顺延期限的决定;情况复杂的,可以会同相关部门联合上报同级人民政府审议后决定。

 

第十二条 市、县土地行政主管部门根据闲置土地调查中查明的事实和有关法律、法规、规章的规定,分别作出以下处理:

 

(一)符合本办法第五条规定的,认定为闲置土地,并向用地单位发出《闲置土地认定通知书》;

 

(二)不符合本办法第五条规定,不属于闲置土地的,应当书面告知用地单位。

 

第十三条 认定为闲置土地的,应当拟订闲置土地处置方案。闲置土地上依法设立抵押权或者被采取保全措施的,市、县土地行政主管部门拟订闲置土地处置方案时,应当通知抵押权人或者采取保全措施的机关参与处置方案的拟订工作。闲置土地处置方案应当经原批准用地的人民政府批准。

 

闲置土地处置方案经批准后,由市、县土地行政主管部门组织实施并向用地单位送达闲置土地处置决定书。

 

第十四条 处置闲置土地包括下列方式:

 

(一)收取土地闲置费;

 

(二)延长开发建设时间;

 

(三)改变土地用途,办理有关手续后继续开发建设;

 

(四)收回闲置土地。

 

自闲置土地处置决定书送达之日起中止计算土地闲置期间,闲置土地处置决定书规定的期限届满后继续闲置的,土地闲置期间自规定期限届满次日起继续计算。

 

第十五条 经认定土地闲置期限满1年的,市、县土地行政主管部门应当按照下列标准一次性计收土地闲置费:

 

(一)用地单位以出让方式取得土地使用权的,按出让土地价款的20%计收土地闲置费;

 

(二)用地单位以划拨方式取得土地使用权,有划拨土地价款的,按划拨土地价款的20%计收土地闲置费;无划拨土地价款的,按划拨土地时土地使用权价格的20%计收土地闲置费。

 

用地单位应当在缴纳土地闲置费通知书规定的期限内缴纳土地闲置费。用地单位逾期不缴纳土地闲置费的,自逾期之日起,按日加收应缴土地闲置费总额3‰的滞纳金。

 

第十六条 按照本办法第十四条第(二)、(三)项规定,以延长开发建设时间或者改变用途继续开发建设的方式处置闲置土地的,应当符合下列条件:

 

(一)符合土地利用总体规划和城乡规划;

 

(二)符合产业用地政策;

 

(三)具备占总建设投资额30%以上的资金实力。

 

延长开发建设时间的,自闲置土地处置方案批准之日起最长不得超过1年。延长开发建设期间,申请转让土地使用权的,如转让价格明显低于市场价格,市、县人民政府有优先购买权。

 

第十七条 土地闲置期间累计满2年的,政府可以依法无偿收回;但因不可抗力、政府及其有关部门行为或者动工开发必需的前期工作(不含用地单位应承担的工作)造成土地闲置的除外。

 

第十八条 闲置土地因属于下列情形被收回或者被注销建设用地批准文件的,应当给予原用地单位补偿:

 

(一)政府及其有关部门行为造成闲置土地的原用地单位无法按照闲置土地处置决定书要求开发建设的;

 

(二)土地闲置未满2年,但因政府及其有关部门行为导致土地不再具备动工开发建设条件的;

 

(三)市政府规定的其他情形。

 

按照前款规定应当给予原用地单位补偿的,按前期投入计算货币补偿额。补偿额由财政部门会同土地管理部门评审或委托具有相应资质的中介机构评审后经财政部门确认。实施补偿所需费用先由土地储备机构负责筹措垫支,再由财政安排资金列支。

 

第十九条 对依法设立抵押权或者被采取保全措施的闲置土地,收回或者注销建设用地批准文件后应当给予原用地单位补偿的,应当告知抵押权人或者采取保全措施的机关。

 

第二十条 市、县土地行政主管部门应当按照下列程序收回闲置土地或者注销建设用地批准文件:

 

(一)调查取证,认定事实;

 

(二)告知当事人拟作出闲置土地处置认定的事实、理由和依据;

 

(三)听取当事人的陈述和申辩,当事人要求听证的,应当举行听证;

 

(四)拟订闲置土地处置方案,报原批准用地的人民政府批准后作出收回闲置土地或者注销建设用地批准文件决定;

 

(五)将收回闲置土地或者注销建设用地批准文件决定书送达当事人,同时告知当事人有申请行政复议和提起行政诉讼的权利;

 

(六)注销建设用地批准文件、土地登记和土地证书,终止国有土地有偿使用合同,同时告知发展改革、规划、住房城乡建设等行政管理部门;

 

(七)向社会公告。

 

第二十一条 闲置土地被收回或者注销建设用地批准文件后,原用地单位仍然应当承担其原有的经济责任。

 

第二十二条 被收回闲置土地或者注销建设用地批准文件的原用地单位实际占用土地的,应当自闲置土地处置决定书送达之日起30日内,按照闲置土地处置决定书的要求移交土地。

 

第二十三条 收回闲置土地或者注销建设用地批准文件,涉及征收农民集体土地的,按照下列方式处置:

 

(一)未实施征地补偿的,土地归原农民集体土地所有者;

 

(二)已实施征地补偿的,应当纳入政府储备或者依法重新确定土地使用者,其中,未完善征地补偿手续的,由政府土地储备机构或者依法重新确定的土地使用者按照现行征地补偿标准对被征地单位进行补偿安置。

 

第二十四条 收回闲置土地或者注销建设用地批准文件,涉及城市国有土地上的房屋拆迁补偿安置的,按下列方式处置:

 

(一)未实施房屋拆迁补偿安置的,土地由被拆迁人使用;

 

(二)已实施房屋拆迁补偿安置的,应当纳入政府储备或者依法重新确定土地使用者,其中,尚未完成补偿安置的,由政府土地储备机构或者依法重新确定的土地使用者对被拆迁人进行补偿安置,收回闲置土地或者注销建设用地批准文件前拖欠的临迁费由被拆迁人依法向原拆迁人追偿。

 

 

 

第三章 法律责任

 

 

 

第二十五条 用地单位违反本办法第二十二条规定,逾期拒不交出其实际占用的土地的,由市、县土地行政主管部门依法申请人民法院强制执行,并处以所占土地每平方米30元的罚款。

 

第二十六条 土地行政主管部门及其工作人员有下列行为之一的,由其所在单位、上级行政机关或者监察机关对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

 

(一)没有履行对土地利用状况进行定期检查职责的,情节严重的;

 

(二)在处理闲置土地时,不依法制定并送达相关文书,情节严重的;

 

(三)违反法定程序收回闲置土地或者注销建设用地批准文件的;

 

(四)其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的行为。

 

第二十七条 妨碍土地管理工作人员依法执行公务,情节严重的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

 

 

第四章 附 则

 

 

 

第二十八条 农村集体返还留用地经市政府批准入市后的闲置土地处理可以适用本办法。

 

第二十九条 本办法未尽事宜,按国家和省的有关规定执行。

 

第三十条 本办法自发布之日起施行。2007年6月27日肇庆市人民政府印发的《肇庆市城区和肇庆高新区闲置土地处理试行办法》(肇府〔2007〕62号)同时废止。

标签:政策法规:肇庆市闲置土地处理办法,房地产政策

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017