注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

● 广东|深圳黄悦珊律师

鸣谢企业神医梁芷媚先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在平安保险集团、华安保险公司、都邦保险公司从事金融、保险法务、理赔及诉讼多年,擅长处理事故索赔及各种民商纠纷// 执业证号:14403201011989239

网易考拉推荐

没有缴费年限的保险合同 缴费期到底该怎么算?(引用)  

2013-11-15 08:04:26|  分类:  保险(人身险) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有缴费年限的保险合同 缴费期到底该怎么算?

[ 2013年11月14日10:02 ]   来源:[ 武汉晚报 ]    
]
    摘要:给刚出生的小孩买了一份保险,业务员说缴费期为15年;缴了15年后,保险公司却让投保人再续缴3年,说按照要求必须续交。

  给刚出生的小孩买了一份保险,业务员说缴费期为15年;缴了15年后,保险公司却让投保人再续缴3年,说按照要求必须续交。可投保人翻遍整个保险合同,也不见缴费年限的约定。没有缴费年限的保险合同,缴费期到底该怎么算?

  缴完15年保费

  保险公司说还要再缴3年

  “明明去年就已经把保费缴完了,可是保险公司却让再缴3年保费,凭什么呢?”蔡甸区的李先生来电投诉。

  李先生介绍,1998年,孩子刚出生时,一位王姓业务员向妻子黄女士介绍了一款保险,每年缴费599元,缴费期限为15年,等到孩子18岁上大学,就可在18岁到21岁期间,每年领1000元的教育金,等到22岁创业、25岁结婚、60岁养老分别可以领4700元、5700元和5万元的保险金。黄女士被说动,当即买了这款保险。

  去年10月份,黄女士缴了最后一期保费,保险公司却给她一张单子,让她继续缴3年保费,直到孩子满18周岁。之后,才能领取保险金。

  合同无缴费期限存重大疏漏

  保险公司应承担举证责任

  记者看到这张保险单,缴费年限显示为年缴,生存金开始领取的时间为2016年10月1日,翻完整个保险合同,确实没有明确的缴费期限。记者致电客服,对方回答说,公司电脑系统显示这款保险需要缴费18年,业务员介绍不准确或者保险合同不明确的,以系统显示为准。

  湖北楚盾律师事务所胡锦鹏律师认为,该保险合同存在重大疏漏,保险公司作为格式合同的提供者,应该承担举证责任,如果保险公司要求投保人缴费18年,应该由保险公司来举证。

  根据《合同法》第四十一条规定,对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释。对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释,本案中,应当作出不利于保险公司的解释。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017