注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

● 广东|深圳黄悦珊律师

鸣谢企业神医梁芷媚先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在平安保险集团、华安保险公司、都邦保险公司从事金融、保险法务、理赔及诉讼多年,擅长处理事故索赔及各种民商纠纷// 执业证号:14403201011989239

网易考拉推荐

交通事故损害赔偿司法解释的理解与适用(二)(引用)  

2013-01-13 08:18:56|  分类:  保险理论研究— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发布时间:2013-01-07 09:22:23   作者:冯修华 来源:中保网·中国保险报

  (上接2012年12月31日本报第八版同名文章)


  五、《解释》明确规定交强险和商业三者险的保险公司作为共同诉讼的被告,但两者地位不完全相同

  《解释》第二十五条规定:“人民法院审理道路交通事故损害赔偿案件,应当将承保交强险的保险公司列为共同被告。但该保险公司已经在交强险责任限额范围内予以赔偿且当事人无异议的除外。人民法院审理道路交通事故损害赔偿案件,当事人请求将承保商业三者险的保险公司列为共同被告的,人民法院应予准许。”明确规定交强险和商业三者险的保险公司的诉讼地位是作为共同诉讼的被告。

  1.承保交强险的保险公司应当、必须作为共同被告,相当于必要共同诉讼。

  《解释》第二十五条第一款规定:“人民法院审理道路交通事故损害赔偿案件,应当将承保交强险的保险公司列为共同被告。但该保险公司已经在交强险责任限额范围内予以赔偿且当事人无异议的除外。”《解释》规定的是“应当”,依此理解在审理交通事故案件时,交强险的保险公司必须作为案件的被告,和侵权人作为共同被告。交强险的保险公司不作为被告的唯一例外是,该保险公司已经在交强险责任限额范围内予以赔偿且当事人无异议。故,交强险的保险公司的诉讼地位相当于必要共同诉讼的共同被告,必须参加诉讼。

  受害人在提起诉讼中,若未起诉交强险的保险公司,而只是起诉了侵权人,法院可以依侵权人的申请追加,也可直接依职权追加承保交强险的保险公司为被告,并判决是否承担责任。

  2.承保商业三者险的保险公司可以但不是必须作为共同被告,相当于普通共同诉讼。

  《解释》第二十五条第二款规定:“人民法院审理道路交通事故损害赔偿案件,当事人请求将承保商业三者险的保险公司列为共同被告的,人民法院应予准许。”《解释》出台之前,实务做法是承保商业三者险的不在本案审理,有些地方法院允许承保商业三者险的保险公司参与诉讼作为案件的一方,具体做法又有所不同,有的允许作为被告,有的只允许作为第三人,诉讼地位不明确也不统一。《解释》颁布之后,明确承保商业三者险的保险公司为共同被告,享有被告的一切诉讼权利。

  但需要注意的是,《解释》对商业三者险的保险公司作为共同被告的诉讼地位,与交强险的保险公司的诉讼地位不同,商业三者险的保险公司必须经过当事人的申请列为被告,人民法院才予以准许。结合《解释》上下文的意思,此处当事人特指受害人。《解释》并未明确规定侵权人、交强险的保险公司可以申请追加,或法院依职权追加商业三者险的保险公司。依据商业三者险所承担补充责任的性质,《解释》规定交强险和商业三者险一并诉讼是为了减少当事人诉累的本意,商业三者险的保险公司的诉讼地位应相当于普通共同诉讼的共同被告。

  在受害人未起诉承保商业三者险的保险公司的情况下,法院可向受害人释明,如果受害人追加的法院可以允许,但受害人坚持不追加的,侵权人申请追加的法院不应允许,法院也不应依职权追加,以保障受害人的诉权的行使。

  六、《解释》明确赋予了精神损害的优先赔偿请求权,此将增加保险公司的赔付数额

  《解释》第十六条第二款规定:“被侵权人或者其近亲属请求承保交强险的保险公司优先赔偿精神损害的,人民法院应予支持。”

  精神损害赔偿不在商业三者险的赔偿范围内,一般以附加险形式投保精神损害,当交通事故造成受害人的人身伤亡(含精神损害)和财产损失之和大于交强险的责任范围时,精神损害赔偿和其他人身伤亡损失和财产损失的赔偿顺序不同,将使受害人获赔的总金额不同。故,在最高人民法院《关于财保六安市分公司与李福国等道路交通事故人身损害赔偿纠纷请示的复函》([2008]民一他字第25号复函)中明确:“《机动车交通事故责任强制保险条例》第三条规定的‘人身伤亡’所造成的损害包括财产损害和精神损害。精神损害赔偿与物资损害赔偿在强制责任保险限额中的赔偿次序,请求权人有权进行选择。请求权人选择优先赔偿精神损害,对物资损害赔偿不足部分由商业第三者责任险赔偿。”即受害人或者其近亲属有权根据交强险责任赔偿限额,以及商业三者险的可能赔付情况,可要求承保交强险的保险公司优先赔偿精神损害,对物资损害赔偿不足部分再主张由商业第三者责任险赔偿,这种情况受害人将得到最大的赔付,从而使自己的损失最大限度的弥补,合法权益得到充分的保护。但,若受害人选择先对财产损害赔偿,那么超过交强险范围的精神损害赔偿,商业三者险则不会赔付,则受害人将得到最小的赔付。

  《解释》赋予受害人或者其近亲属的精神损害的优先赔偿请求权,与最高人民法院的一贯保护受害人利益的主张一致,允许受害人通过合法的选择获得较多的赔偿。但这样规定,实际上增加了保险公司的赔偿责任。

  七、《解释》明确规定投保人本人遭受损害,交强险应予以赔付

  《解释》第十七条规定:“投保人允许的驾驶人驾驶机动车致使投保人遭受损害,当事人请求承保交强险的保险公司在责任限额范围内予以赔偿的,人民法院应予支持,但投保人为本车上人员的除外。”投保人及其家庭成员因投保车辆导致人身伤亡、财产损失的现象时有发生,交强险格式条款中没有明确保险公司是否可以拒赔,《解释》颁布之前,实务上一般也予以赔付,《解释》对此予以确认。

  《解释》此处规定的赔偿责任实为垫付责任,不是严格责任的承担,是出于社会公平性考虑。至于“车上人员”,应由机动车车上人员责任保险予以赔付,自不应在交强险赔付范围,《解释》将车上人员排除在交强险赔付之外,正确区分了交强险和商业三者险的功能。

  八、因违法行为致受害人人身损害的,交强险应予赔付,保险公司有权追偿

  《解释》第十八条规定:“有下列情形之一导致第三人人身损害,当事人请求保险公司在交强险责任限额范围内予以赔偿,人民法院应予支持:(一)驾驶人未取得驾驶资格或者未取得相应驾驶资格的;(二)醉酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品后驾驶机动车发生交通事故的;(三)驾驶人故意制造交通事故的。保险公司在赔偿范围内向侵权人主张追偿权的,人民法院应予支持。追偿权的诉讼时效期间自保险公司实际赔偿之日起计算。”

  值得注意的是,《机动车交通事故责任强制保险条例》第二十二条规定驾驶人未取得驾驶资格或者醉酒的、被保险人故意制造道路交通事故的等情形,交强险只是在责任限额范围内垫付抢救费用。但此几种违法情形较为常见,发生交通事故之后,其后果往往容易导致受害人损失难以获得赔偿。《解释》此条规定进一步扩大范围明确只要是“人身损害”均包含在内,但对“财产损失”的态度和《机动车交通事故责任强制保险条例》第二十二条规定一致不包含在内。《解释》此处规定的赔付“人身损害”,应为《解释》第十四条规定的“人身伤亡”范围内的各项损失,而不应包含该条规定各项“财产损失”。

  九、《解释》明确规定有交强险资格的保险公司违反法定义务的,应在交强险责任限额范围内承担相应赔偿责任

  《解释》第二十条规定:“具有从事交强险业务资格的保险公司违法拒绝承保、拖延承保或者违法解除交强险合同,投保义务人在向第三人承担赔偿责任后,请求该保险公司在交强险责任限额范围内承担相应赔偿责任的,人民法院应予支持。”

  《机动车交通事故责任强制保险条例》第十条规定有交强险资格的保险公司不得拒绝或者拖延承保,第十四条规定保险公司不得解除机动车交通事故责任强制保险合同,这为保险公司的法定义务,违反这些法定义务的监管机构可以处罚,保险公司应承担相应的行政责任。《解释》第二十条规定明确此几种违法法定义务的民事责任,投保义务人要求该保险公司在交强险责任限额范围内承担相应赔偿责任。

  需要明确的是,投保义务人必须在向第三人承担赔偿责任之后才能向该保险公司主张,且投保义务人应提供相应的证据证明其向具有从事交强险业务资格的保险公司履行了投保行为,否则投保义务人要求交强险的保险公司承担责任将得不到人民法院的支持。

  评论这张
 
阅读(1115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017