注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

● 广东|深圳黄悦珊律师

鸣谢企业神医梁芷媚先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在平安保险集团、华安保险公司、都邦保险公司从事金融、保险法务、理赔及诉讼多年,擅长处理事故索赔及各种民商纠纷// 执业证号:14403201011989239

网易考拉推荐

如何看待客观事实与法律事实 (引用)  

2012-10-23 08:57:18|  分类:  保险理论研究— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何看待客观事实与法律事实
发布时间:2012-10-08 09:19:19   作者:文庆 来源:中保网·中国保险报

  ■案情简介

  2009年3月18日,王女士在某银行网点购买了一份某保险公司的人身保险产品,每年保费1万元,共需缴费5年。2012年5月,王女士去该公司缴当年保费时,被告知其还未缴纳上年度保费,因此要一次性缴清两万元。王女士不解,因其手中持有该公司所开上一年度发票。王女士回忆,2011年5月,她去该公司缴保费,交完钱随即有工作人员送来发票,她一直不知道自己的保单因未及时缴纳保费而处于失效状态,中间也没有保险公司工作人员上门核实过,直至今年续缴保费才被告知。而保险公司称,2011年5月6日,王女士确实去过保险公司,但当时只是做了费用缴纳方式变更,并未缴纳保费,而其手中发票为工作人员失误,将2010年发票误打为2011年,同时称公司财务账目清晰,无论现金、转账均未查到收过这笔保费,并且王女士所持发票为转账发票,据王女士本人称当时是现金缴费,而公司现金缴费和转账缴费完全是两种不同的发票,因此发票只是工作人员失误,王女士并未缴纳该期保费。王女士则坚持认为自己已经按时缴纳保费,多次沟通无果后,向江西省保险合同纠纷调解委员会投诉,并提出调解申请。

  ■争议焦点

  本案双方当事人围绕是否缴纳保费这个事实而引起纠纷,那么面对客观事实和法律事实,调解员应如何取舍?

  ■案例评析

  本案中双方当事人各执一词,焦点集中在投保人有无缴纳保费这个事实认证上。一般情况下,投保人持有付款发票应是证明自己履行义务的一个直接证据。在本案中,投保人提供了证明自己已经支付保费的发票,保险公司抗辩理由是公司财务账目未查到,现金、转账发票格式不一致等,而这些只是公司内部管理制度,不能对抗保险合同的另一方当事人。因此在没有其他证据推翻投保人持有保费发票证据的情况下,调解员只能依据投保人提供的证据认定其已经支付保费,履行了缴费义务,最后保险公司让步,认可王女士缴纳了3年保费,因王女士坚持退保,保险公司最终按保单现金价值退保。

  本案的客观事实存在两种可能,要么投保人已按时缴纳保费,要么根本没有付款。但由于时间过去已久,以前发生的事实不可能还原,现场证据也无法提取,因此调解员只能根据在调解过程中认可的事实作出判断。在这种情况下,所认定的事实有可能和客观事实有所出入,当这种出入产生后,调解员应当怎么做,如何实现正义?归根到底,要搞清法律事实和客观事实的区别和联系。

  客观事实,就是原本发生的、在意识之外、不依赖人们的主观意识而存在的现实事实。法律事实,是法律规范规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的现象。法律事实必须是法律所规定的,具有法律意义的并能引起法律后果的事实。一般来讲,法律事实与客观事实是辩证统一的关系:客观事实是法律事实的基础,法律事实是客观事实的再现或者反映,法律事实必须以客观事实为追求目标。

  但在具体案件中,有时很难找出案件的客观事实,并根据案件的客观事实进行裁断。因为事件发生通常已经过了若干时间,当事人再怎么描述也无法准确再现客观事实,并且当事人为了能够实现自身利益的最大化,难免夸大对自己有利的事实,而故意缩小对自己不利的事实。因此一旦诉诸法律,裁判者只能根据当事人提交的证据来认定事实。由此看来,一个案件的客观事实与法律事实之间有时可能是有距离的,甚至是非常大的距离,法律事实可能完全背离客观事实。这种两者不一致的情况从法律角度上讲属于无奈的不一致,指因时过境迁、认识能力的局限性、审判程序的时限性等原因,无法再现原来的事实。这种情况下的不一致虽然在个案中可能会伤害到客观事实中的真正利益者,但是用宽角度、长视角来看,却实现了大的社会正义。

  如上文所述,案件的裁断是在客观事实发生以后,因为裁判者没有亲眼看到案件的发生,他们裁断的依据是经过程序认定的证据,这种证据必须体现客观事实发生的轨迹或者痕迹。

  但是,要通过事件遗留下的证据材料来完全恢复“客观事实”发生的原貌,即要求证据对已经过去了的案件事实和有关事实的证明达到“客观事实”那样的标准是很难做到的,因为总是存在一些证据是无法通过合适的载体体现出来,这样裁判者也就无从得知事实发生的过程,也即无法明确客观事实。他们大致上只能而且必须凭借能够证明当时客观事实的一切证据(包括书证、物证、视听资料、证人证言、勘验笔录、鉴定结论、当事人的陈述等)来认定事实。从认识论上讲,人们可以通过证据发现的案件法律事实与案件的客观事实之间永远存在差距,由于依赖于认识能力的局限度、公正心理保持度、真实合法证据的采集度、外界干扰度,只能无限接近而不是对客观事实的再现。故从狭义上讲,裁判者认定案件事实的依据标准是法律事实,这是司法活动规律的必然要求。在本案中,客观事实是投保人缴纳或者未缴纳期保费,而法律事实是因投保人出具了由保险公司开出的支付发票,在法律上能够表明其已经缴纳了保费。这一证据所表现的事实痕迹,即使客观上没有发生这一事实,但是调解员根据自身的逻辑和判断,认定了发生过这一事实,保险公司承担了不利后果。

  本案为保险公司敲响了警钟,无论是错开发票还是在长达一年的时间里未能及时追缴保费,该保险公司在内部管理上都是有疏忽的,今后务必要加强管理,增强防范纠纷的法律意识。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017