注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

● 广东|深圳黄悦珊律师

鸣谢企业神医梁芷媚先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在平安保险集团、华安保险公司、都邦保险公司从事金融、保险法务、理赔及诉讼多年,擅长处理事故索赔及各种民商纠纷// 执业证号:14403201011989239

网易考拉推荐

撞车遇老赖怎么办 保险公司称代位求偿只是说说 (引用)  

2012-06-25 08:39:11|  分类:  保险(车险类) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撞车遇老赖怎么办 保险公司称代位求偿只是说说
[ 2012年6月20日10:41 ]   来源:[ 钱江晚报 ] 赵路   
 “不是说可以代位求偿了吗?为什么出了事,还是拿不到钱?”上周五,车主魏先生给《汽车路路通》热线打来电话。之前,他在杭州出了个事故,结果遇了“老赖”,本以为可以借车险新规中的“代位求偿”条款讨到赔偿款,结果处处碰壁。“难道新规只是作作秀?”魏先生想不通了。
  撞车遇老赖 4000元修车钱讨不到
  今年4月初,开奥迪A4的魏先生,在杭州滨江区的江南大道上,被一辆安徽牌照的中巴车追了尾,交警判定对方全责。可是,当初答应赔钱的中巴车司机,转了个身就不接魏先生电话了。两周后魏先生修好了车,但4000多元修车款没处着落。
  这时候魏先生想到了“代位求偿”。所谓“代位求偿”,是指车主在无责的情况下,万一无法向全责方索赔(比如碰到老赖),可以向自己的保险公司申请赔款,再由自己的保险公司向对方索赔。3月8日,中国保监会出台了《关于加强机动车辆商业保险条款费率管理的通知》,明确了保险公司“代位求偿”的义务。另外,《通知》中解除了“无责不赔”条款,也被业界认为给“代位求偿”扫清了障碍。
  可是,尽管近一个月魏先生多方奔走询问,可是修车钱还是拿不到。“打了无数个电话,我的保险公司,对方保险公司,全部打了。但多方总在踢皮球。”最让他感到郁闷的是,新法规白纸黑字,“为什么就没人执行呢?”
  咨询5家保险公司 “代位求偿”都还是嘴上说说
  记者试着帮魏先生讨个说法,首先联系了魏先生车子的承保公司:中国人保。公司一位姓张的负责人说,确实听说过“代位求偿”的说法。“不过,在实际业务操作中,还没有全面实施。所以,魏先生的赔偿,最好还是找对方的保险公司。”可当记者找到撞魏先生那辆中巴车的承保公司,得到的答复是“公司规定,赔偿款只能打给自己的客户。”中巴车司机那边,电话依然不接——魏先生的修车钱,似乎又走到了追讨无门的老路上。
  事实上,尽管新规已出台3个多月,但“代位求偿”的实施情况不容乐观。近日,杭州范围内,记者随机拨打了5家保险公司的客服电话。在电话里,记者表示:车被撞,遇到老赖,希望保险公司“代位求偿”,可5家保险公司的客服都回答“现在公司还没有这项服务”。“现在想要拿到钱,最好的办法,还是把我们公司告上法庭”,数家保险公司的负责人,私下这样告诉记者。
  最大障碍是结算 落实新规,浙江还要等半年
  为什么新规白纸黑字,执行起来却不容易?杭州一家保险公司车险部负责人表示,对于“代位求偿”,其实很多公司尝试过。“可是,我们碰到了一个大问题:就算把钱赔给了客户,但找到对方保险公司,还是拿不到钱。”这位人士说,目前各大保险公司的资金结算权,都在总公司。这也意味着,想要“代位求偿”,首先要在各大保险公司的总公司之间,建立起资金结算平台;或者由政府出面,建立一个类似的系统。“否则,即使我们把钱赔给了自己的客户,接下来也只能向对方客户直接讨钱。如果碰到老赖,钱依然拿不到。费时费力,还没有结果,谁愿意去做呢?”
  那么,“代位求偿”什么时候才能真正意义上实施呢?新规出台时,浙江保监会相关人士曾表示,目前国内辽宁、北京已经有了代位追偿的平台,其他地方的平台都还没能建立。而浙江确认有计划成立代位求偿的平台,不过依然还有很多技术问题需要解决。“浙江真正落实新规内容,大概还需要半年左右的时间。”这位人士最后表示。
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017