注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

● 广东|深圳黄悦珊律师

鸣谢企业神医梁芷媚先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在平安保险集团、华安保险公司、都邦保险公司从事金融、保险法务、理赔及诉讼多年,擅长处理事故索赔及各种民商纠纷// 执业证号:14403201011989239

网易考拉推荐

喝酒引发旧疾死亡 保险公司称“非意外”拒赔(引用)  

2012-03-04 09:36:16|  分类:  保险(人身险) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喝酒引发旧疾死亡 保险公司称“非意外”拒赔
字号
2012年02月21日04:16 来源:齐鲁晚报  作者:张焜

  当权益受到侵害,苦无解决途径之际,消费者最终想到的是诉之法院。法院出具的生效判决书,除帮消费者维护合法权益外,也是对其他消费者保护自身权益的一个重要提醒和指导。3·15特别报道期间,本报将通过陆续报道法院判决生效的多个真实案例,给消费者维护合法权益提供一个有利的参考。

  本报2月20日讯 (记者 张焜 通讯员 奎法商)潍坊市民王先生投了意外伤害保险后,因饮酒、天气炎热等因素诱发疾病死亡。事后,保险公司认为这是“非意外”,拒绝赔偿。20日,记者了解到,法院认为,王先生的死亡原因不在保单中约定的免赔范围内,保险公司被判赔钱。

  2009年,潍坊市民王先生在保险公司投保了借款人意外伤害保险,1年多后不幸去世。经公安部门鉴定,王先生是在冠心病、高血压病、间质性肺炎等病理基础上因饮酒、天气炎热等因素诱发其疾病急性发作致循环、呼吸衰竭死亡。

  事发后,王先生家人向保险公司索要保险金,但保险公司方认为,王先生并非意外死亡,不属于保险赔偿范围。双方争议不断,最终闹上法院。

  法院判决

  一审法院认为,保险公司在与王先生签订合同时,在未对王先生进行体检和健康询问的情况下就签发了保险单,属于对自己权利的懈怠,应当承担因此带来的不利法律后果。此外,保险合同也没有对意外死亡的范围作出明确界定,在当事人对其解释有争议时,应当按照通常理解来解释。王先生的慢性病并不必然导致患者死亡,而饮酒、天热等也并不必然导致患者死亡,因此王先生的死亡属于意外死亡。

  保险公司被判决支付保险金后提出上诉。二审法院认为,保险公司上诉称王先生死亡非“意外死亡”而应免除赔偿责任,但王先生的死亡经公安部门鉴定,并不属于保单中约定的责任免除范围,且保险公司没有就意外伤害保险的赔付范围和责任免除条款进行提示及明确说明,遂驳回上诉,维持原判。 喝酒引发旧疾死亡 保险公司称“非意外”拒赔(引用) - 广东|深圳保险黄律师 - ● 广东保险律师|深圳保险律师【黄悦珊】

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017