注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

● 广东|深圳黄悦珊律师

鸣谢企业神医梁芷媚先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在平安保险集团、华安保险公司、都邦保险公司从事金融、保险法务、理赔及诉讼多年,擅长处理事故索赔及各种民商纠纷// 执业证号:14403201011989239

网易考拉推荐

万分之一与万无一失(引用)  

2012-02-25 14:58:42|  分类:  保险百花筒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
万分之一与万无一失
发布时间:2012-02-24 14:40:49   作者:刘宝民 来源:中保网·中国保险报

        今年的1月31日中午,浙江温州市区发生一起广本雅阁轿车与一辆身价1200万元的劳斯莱斯轿车相撞的交通事故。经交警部门立案调查,该事故最终认定广本雅阁轿车车主朱小姐因驾驶时转弯未礼让正在直行的劳斯莱斯轿车,对这起事故负全部责任。换言之,豪车劳斯莱斯的损失将由朱小姐全部承担。

      据介绍,朱小姐所驾驶的广本雅阁轿车在大地财险温州中心支公司投保,接到报案后,该公司在第一时间派查勘定损人员赶到现场。由于第三者方称需要200万元的修理费用,朱小姐当场被吓懵,也由此引发了媒体和社会舆论的广泛热议。随着这起交通事故受关注程度的不断增加,大地财险温州中心支公司积极参与,成立了此案专门处理小组。2月3日,该小组首次接受媒体采访,表明公司公平公正的处理态度,并倡议广大车主遵守交规、安全行车,在彰显公司形象的同时,也显示了保险的作用。

      2月4日下午,经双方车主、4S店和保险公司四方长达两小时的沟通协商,初步为此次车损估价39万元。为尽量减少客户负担和损失,体现对客户的高度负责,保险公司多次与劳斯莱斯4S店交涉有关折扣事宜,2月6日上午,双方达成一致意见,维修费最终确定为35万元。这辆广本雅阁轿车在保险公司仅投保了交强险和第三者责任险,而且保额不高,未投保不计免赔险,按照保险条款约定,保险公司赔付金额为16.2万元,超出部分由朱小姐自行承担。保险公司自始至终的姿态和认真负责的作风也得到客户的肯定。

        客观地看,这起交通事故案例虽然具备典型性可没有普遍性,毕竟像1200万元的劳斯莱斯轿车数量有限,私家车和其发生事故的概率很低,也许就是万分之一的比例,恰恰就是这万分之一的比例,给车主带来了百分之百的损失。试想,如果车主事前没投保,或只投了交强险没投商业三责险,那高额的赔偿费用恐怕只能自己承担,因而似乎是不幸中的万幸。令人遗憾的是,广本雅阁轿车投保保额不高,又没有投保不计免赔险,获得的赔偿明显低于实际损失,这就是权利和义务的对等关系,谁都不能更改。倘若事先花不多的保险费为爱车保全保足,车主会得到足额赔偿,其中所涵盖的万分之一和万无一失的辩证关系得以充分显现。

        人们常讲,居安思危,未雨绸缪。相信绝大多数人对此表示赞同,但变为自身行动委实不易。媒体上时常有重大灾害和事故的报道,尤其是受损金额与保险赔偿之间的差距更应引起反思。究其原因,主要源于受损一方保险意识淡薄,抱有侥幸心理,或没有投保,或不能保全保足,有些当事人因一次损失严重,使事业步履维艰,生活陷于困境。

        由此可见,居安思危不仅是一种风险警示,也是不可或缺的科学理念。只有真正懂得了防范风险的重要性和必要性,才能保证生活运行的链条不脱节,不掉链,否则就要交学费,吃苦头,此类教训尤为深刻,须臾不可忘记,不要亡羊再补牢。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017