注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

● 广东|深圳黄悦珊律师

鸣谢企业神医梁芷媚先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在平安保险集团、华安保险公司、都邦保险公司从事金融、保险法务、理赔及诉讼多年,擅长处理事故索赔及各种民商纠纷// 执业证号:14403201011989239

网易考拉推荐

车险理赔定损争议多 学会三招轻松化解(引用)  

2012-11-10 23:23:48|  分类:  保险(车险类) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
车险理赔定损争议多 学会三招轻松化解
2012年11月10日 09:47

  对于很多车主来说给爱车投保都是重要的一课,既要选对保险公司,又要根据实际情况考虑。不过相对于投保来说,最让市民头疼的还是理赔。

  新手上路的张先生前不久发生了一起交通事故,下班高峰期在转弯时不小心与旁边车辆碰撞,虽然车辆损坏并不严重,但是从申请理赔到拿到理赔款足足花了半个多月的时间,把没有经验的张先生忙得“一头雾水”。“本来就是一起小的交通事故,但是在定损时出现了一些小插曲。我新买的车当然要去4S店修理了,可保险公司给的定损金额却是按照普通修理厂执行的,后来经过一番沟通,几经波折才把这件事情解决。”这让张先生产生了“投保容易理赔难”的感觉。


  类似的事情在车险理赔中会时常发生,那么对于车主来说有没有一种更好的方法来维护自己的权益呢?就此记者专门咨询了人保的一位车险专家,希望下面三招可有效帮助车主避免车险定损争议。

  支招一:

  事先确定部件维修方式

  通常情况下,出险后当车辆某些部件损坏,如果可以修复,且修复后不影响正常使用效果时,保险公司的处理意见都是以修复为主。但对于车主来说,由于担心修复后的零部件在日后使用中存在隐患,通常希望更换零部件。这个时候,在确定部件维修方式上车主就应事先和保险公司沟通,如果未经沟通,保险公司按照修复价格定损而车主却在维修时更换了零部件,就会导致定损金额不足的情况发生。

  支招二:

  定损金额不足可商量解决

  虽然大多数车主在定损时都会与保险公司沟通,但是在车辆维修时还是难免会出现维修价格有争议的情况。一般情况下,定损员在定损时会参考市场维修价格,再确定合理的维修金额,不过由于维修厂进货渠道等原因,往往会因为所进零部件价格较高造成维修金额较高。

  如果真的发生了上述情况,车主朋友也不必担心。据介绍,如果定损后被保险人不认可保险公司定损单确定的损失数额,可拒绝在定损单上签字确认。此时,由于双方未就修理项目和数额达成一致,保险公司出具的定损单对被保险人不发生效力,车主有权要求通过相关程序进行重新定损。但专家建议车主先邀请承保公司和维修站一同到场,对事故车辆进行勘察定损。如果还不能达成一致,可以报相关行政执法机构,请第三方的评估中心介入评估。

  支招三:

  定损与维修去一处

  除上述两项内容外,专家还提醒市民,如果前期车主已和查勘员确认按照4S店的维修方式确定损失金额,定损后就不要再到普通修理厂进行维修。为避免索赔时保险公司按照客户实际选择的修理厂标准重新确定损失金额,令车主本人产生不必要的支出负担。

  客车被撞,肇事车和客车的投保公司都不来定损,也不赔偿。事故无责任方的客车所在长运公司在索赔无门的情况下,将客车投保公司告上法庭,要求按保险合同赔偿,近日,浙江省泰顺县人民法院作出判决,保险公司赔偿保险金67053元。

  2011年5月,原告长运公司和被告某保险公司签订保险合同,将其旗下的所有客车向被告投保,约定每辆客车保额为50万元。

  2012年3月,原告的一辆客车在甬台温高速公路遭遇连环追尾事故,造成客车受损,驾驶员受伤的后果。经交警认定,客车驾驶员无责任。后因协商不下、索赔无门,原告将被告告上法庭,要求被告支付车辆维修费53913元,停车费2050元,高速施救费1200元,鉴定费3000元,驾驶员医疗费6890元,共计67053元。

  庭审中,双方就有没有通知被告进行定损发生严重分歧,争执不下。

  原告认为,事故发生后,原告就第一时间通知被告过来定损,被告说要有负全责的肇事车的投保公司进行定损。因此原告又叫肇事车的投保公司过来定损,但是最终两家保险公司都没有来定损。在没有办法的情况下,原告只好自己找人进行评估、鉴定、维修。

  被告则认为,在全责方肇事车的投保公司没有前来定损的情况下,原告必须进一步告知被告。现在由于原告怠于通知,致使损失不能确定,其后果应由原告自行承担,因此拒绝赔偿。

  针对被告的辩解,原告认为在已经通知被告的情况下,被告没有过来,原告没有义务进行多次通知。

  法院经审理认为,交通事故发生后,原告曾通知被告要求定损,但被告认为原告在此次事故中没有责任,应由肇事车的投保公司定损而未及时进行定损,因此未定损的责任在于被告,被告应依约理赔。根据原告的损失及投保情况,法院最终判决被告赔偿保险金67053元。

  法官提醒:

  目前,我国法律法规没有对交通事故财产保险定损机构没有做出明确规定,实践中,保险公司自行定损较为常见,没有及时通知及未进行定损成为保险公司拒赔时惯用的说辞。本案中,客运公司在通知两家保险公司前来定损,但两家保险公司均未过来定损的情况下,自己找了专门的鉴定机构对损失进行评估,然后再按照评估结果进行维修并保留好相应证据,这成为其主张能够得到完全支持的关键。因此,法官在此提醒,发生交通事故,在保险公司不来定损的情况下,车主们一定要先找专业机构做好损失评估并保留好相应证据,才能更好地维护自己的权益。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017